НИЯУ МИФИ занял второе место в рейтинге российских университетов RUR 2019

11 сентября 2019

9 сентября 2019 года был опубликован первый российский рейтинг университетов Russian Universities Ranking агентства RUR. НИЯУ МИФИ занял в нём второе место среди российских университетов. В тройку лучших университетов также вошли МГУ им. М.В. Ломоносова (1 место) и ТГУ (3 место).

Round University Ranking (RUR) – это международный рейтинг университетов, который оценивает деятельность университетов по 20 параметрам, сгруппированным в четыре направления: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

«Отличительной чертой рейтинга RUR является учёт основных направлений деятельности университета и стабильность в методологии. Это позволяет университетам в определенной степени мониторировать своё развитие за достаточно большой промежуток времени, поскольку рейтинг существует уже десять лет. НИЯУ МИФИ за это время существенно укрепил позиции в глобальном рейтинге RUR, поднявшись c 475 места в мире в 2010 году до 157 места в 2019 году», — рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

В 2019 году в российской версии RUR приняли участие 74 университета из 31 региона России.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".