СХК стал участником юбилейных мероприятий Томской области

11 сентября 2019

Сибирский химический комбинат (АО «СХК; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 6 сентября 2019 года принял участие в праздничной программе, посвященной 75-летию Томской области, где были представлены главные достижения и перспективные проекты промышленного и научного комплекса региона.

Томская область была основана в 1944 году, в 1949 году Советом министров СССР было принято решение о строительстве Сибирского химического комбината.

«Руководители государства не случайно выбрали Томскую область в качестве площадки для атомного гиганта, создания атомного щита Советского Союза. Конечно, на это решение повлияло географическое положение нашего региона, удаленного от всех границ. Но главным в этом выборе стали мощный научно-образовательный комплекс и его успешное сотрудничество с производством»,

- напомнил на торжественном юбилейном мероприятии губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

С 2012 года Сибирский химический комбинат участвует в реализации отраслевого инновационного проекта «Прорыв», в рамках которого на площадке предприятия создается опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Центром экспозиции СХК стали макеты газовой центрифуги и тепловыделяющей сборки, изготовленной на комбинате для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Атомщики также представили томичам 3D-модель строящегося энергокомплекса, его основных производственных модулей и технологических линий. Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин подтвердил, что сегодня комбинат производит для реактора нового поколения уникальное топливо, которое успешно проходит испытания на одной из атомных станций России.

СХК также представил гостям выставки публичный годовой отчет предприятия за 2018 год и отчет об экологической безопасности. Специалисты комбината ответили на вопросы о новой платформе атомной энергетики, о выводе из эксплуатации объектов военного наследия, о подготовке кадров для работы в атомной отрасли.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».