В Дубне открывается конференция в честь 110-летия со дня рождения Н.Н.Боголюбова

11 сентября 2019

С 11 по 13 сентября 2019 года в ОИЯИ, в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова будет работать Международная Боголюбовская конференция «Проблемы теоретической и математической физики». Первый этап работы конференции с 9 по 10 сентября 2019 года проходит в Москве в Математическом институте им. Стеклова РАН.

«Боголюбовская конференция-2019» посвящена 110-летию со дня рождения выдающегося российского математика и физика-теоретика, первого директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ и директора Института в 1965 — 1988 годах Николая Николаевича Боголюбова (21.08.1909 — 13.02.1992).

Организаторами конференции выступают Российская академия наук, Математический институт им. Стеклова РАН (Москва) и Объединенный институт ядерных исследований (Дубна).

Тематика Конференции:

  • Математика и нелинейная механика
  • Квантовая теория поля
  • Теория элементарных частиц
  • Статистическая механика и кинетика
  • Квантовая теория конденсированных сред
  • Ядерная физика.
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.