На самом закрытом предприятии Урала запустили производство 3D-принтеров

11 сентября 2019
ТВЭЛ ТВЭЛ

Крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана — Уральский электрохимический комбинат (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») осваивает нанотехнологическое производство автомобильных катализаторов, современных систем накопления электроэнергии, а также 3D-принтеров и порошков для 3D-печати. Как сообщили Znak.com в пресс-службе предприятия, несмотря на то что в 2018 году обогащение урана принесло компании почти 95% общей выручки — 21,2 млрд рублей, топливная компания делает большую ставку на развитие новых направлений бизнеса. Так, на базе «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы по перспективным и востребованным направлениям как аддитивные технологии, накопители энергии, оборудование для ТЭК.

В частности, дочернее предприятие УЭХК «Экоальянс» — единственный российский производитель каталитических систем нейтрализации отработавших газов автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями различной мощности, соответствующих международным стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5, Евро-5+, Евро-6, Евро-6b, c, d.

Предприятие поставляет продукцию на «АвтоВАЗ», ООО «УАЗ», GM-АВТОВАЗ, предприятий «Группы ГАЗ», КамАЗ. Объем производства — 3–4 тыс. катализаторов в сутки. В 2018 году это принесло «Экоальянсу» более 4 млрд рублей выручки.

Еще одна успешная разработка предприятия Новоуральской промышленной площадки — системы накопления на базе литий-ионных аккумуляторов. Их производит НПО «Центротех», которое также входит в состав «ТВЭЛ».

В НПО разработали инновационные накопители электрической энергии, а УЭХК стал пилотной площадкой по их внедрению и первым перевел на них весь свой напольный электротранспорт — погрузчики, электрокары. Экономический эффект от перевода 30 единиц техники на новый вид аккумуляторов уже составил 6,3 млн рублей в год. Многие предприятия уже переняли опыт УЭХК и переводят технику на инновационные накопители.

«Аккумуляторы не только дольше работают в сравнении со свинцово-кислотными — почти в четыре раза, но и гораздо удобнее в использовании. Заряжаются за два часа, и их не нужно заряжать от специальной станции, им достаточно обычной сети в 220 В. Литий-ионные аккумуляторы прослужат дольше — их срок гарантийной работы 10 лет, это в три раза дольше старых модификаций», — пояснил гендиректор ООО «НПО «Центротех» Илья Кавелашвили.

Кроме того, образцы подобных аккумуляторов адаптированы и для городского транспорта. Уже прошли испытания на троллейбусах, результаты устроили как представителей автотранспортной компании, так и водителей.

Еще одно направление НПО: аддитивные технологии — производство 3D-принтеров и металлических порошков. Гордость предприятия — первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер. Это результат совместной работы АО «УЭХК», ООО «НПО «Центротех», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и еще нескольких предприятий и научных институтов Госкорпорации «Росатом. По сравнению с однолазерной производительность двухлазерной системы увеличена на 60%. Печать одного изделия занимает меньше времени. Сейчас комбинат ведет подготовку к запуску производства и собственных порошков, которые используются для печати 3D-принтеров. Это целых два проекта, один из них запустится уже этой осенью.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.