Atomic-Energy.ru

Fortum предлагает заменить тренажёры АЭС на устройства виртуальной реальности

11 сентября 2019

Финская компания Fortum разработала первую в мире интерактивную комнату управления виртуальной реальностью (VR) для обучения операторов на АЭС "Ловииза" (на которой, напомним, эксплуатируются реакторы советского проекта ВВЭР-440).

Как правило, в настоящее время операторы АЭС проходят обучение не тренажёрах, которые являются точными копиями пультов управления атомного энергоблока и позволяют моделировать различные режимы его работы, в т.ч. возможные нештатные ситуации.

Разработкой комнаты виртуальной реальности занималась организация Fortum eSite - это одно из подразделений Fortum, созданное в начале 2019 года специально для разработки технологий виртуальной реальности, и готовое предлагать свои наработки не только для АЭС, но и для различных других отраслей промышленности.

Как отметил начальник отдела Fortum eSite Йоаким Бергрот (Joakim Bergroth), преимущество технологий виртуальной реальности - это в первую очередь их значительно большая дешевизна по сравнению с тренажёрами, которые могут стоить миллионы евро. В то время как стоимость симулятора виртуальной реальности составляет около одной десятой от стоимости тренажёра.

Несмотря на очевидность этой аргументации, ранее их использованию для тренировок операторов АЭС мешала их низкая разрешающая способность. На пульте реактора могут быть десятки мониторов, состояние которых меняется в режиме реального времени, и их визуализация с помощью симуляторов виртуальной реальности ранее была сложной. Новое устройство обеспечивает разрешение 60 пикселей на градус, что подходит для моделирования блочного пульта управления.

Уже сейчас 90% операторов АЭС "Ловииза" прошли тренировку на новых симуляторах виртуальной реальности.