18 сентября 2019

Эксперты из России, США, Швеции и Норвегии обсудили радиационную безопасность Северо-Запада России

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
Носовая блок-упаковка плавучей технической базы «Лепсе»

27 августа с. г. в небольшом местечке под названием Ноорс Слотт, расположенном недалеко от Стокгольма, состоялась четырехсторонняя встреча специалистов из России, США, Швеции и Норвегии по теме исторического «ядерного» наследия Северо-Запада России.

Делегацией Российской Федерации, в состав которой вошли представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Атомфлот» и ФГУП «РосРАО», были представлены исторические видеофильмы и телерепортажи о результатах международного сотрудничества в 2004, 2012 и 2017 годах. Кроме этого были рассмотрены тематические презентации о проблемах, решенных в 2014 году в рамках выполнения двухсторонних и многосторонних соглашений. Достижения того года напомнили экспертам об эффективности выполнения во многом уникальных и приоритетных проектов. В свою очередь, 2014 год – это тот период, когда многие доноры прекратили свои работы на территории Российской Федерации.

На встрече были представлены также последние достижения в решении проблем ядерного наследия. Было сообщено, что в текущем году за пределы Мурманской области будет вывезено использованное ядерное топливо АПЛ суммарной активности около 500 тыс. Ки., что на текущий момент является максимальным значением за последние 10 лет. Пиковое же значение удаленной активности будет в следующем году, когда ОЯТ будет в максимальных объемах вывезено из хранилищ губы Андреева, пункта Гремиха и хранилища плавучей технической базы «Лепсе».

О планах работы на объектах Северо-западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» сообщил директор этого предприятия Валерий Ерёменко. Так, в текущем году из хранилища в губе Андреева будет вывезен дополнительный эшелон с ОЯТ за счет средств Норвегии, что позволит ускорить снижение ядерной напряженности региона. По мнению директора, уникальной работой текущего года будет выгрузка ОЯТ из аварийного хранилища в губе Андреева – для ее выполнения потребовалось разработать, изготовить и освоить ряд робототехнических изделий. После выполнения этой работы в сентябре можно будет говорить о ликвидации очередного ядерно-опасного объекта и планировать дальнейшие реабилитационные мероприятия.

С точки зрения международной деятельности на Северо-Западе России помощник директора ФГУП «Атомфлот» отметила сотрудничество по выгрузке и вывозу ОЯТ ПТБ «Лепсе» на средства Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение». Кроме ядерного топлива было обращено внимание и на утилизацию атомных ледоколов, соответствующая технология уже разработана и внедрена. Практическая работа позволит не копить радиационно-опасные объекты исторического наследия.

Кроме российских экспертов на совещании представители Швеции и Норвегии рассказали о своих работах на территории Мурманской области. Одной из рассмотренных тем был вопрос о затопленных в акваториях объектах. В настоящее время завершаются соответствующие технико-экономические исследования (ТЭИ). Обсуждения в кругу разработчиков планируется провести в октябре с. г. в Брюсселе. Дальнейшие шаги могут стать предметом расширения международного сотрудничества по данной теме.

Далее, эксперты Министерства энергетики США сделали сообщения об опыте обеспечения безопасной транспортировки радиоактивных отходов и их готовности к созданию системы безопасного управления в данном регионе.

Большое значение придавалось опыту прошедших лет по подготовке и проведению учений для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при обращении с ОЯТ и РАО. Отмечено, что для доноров хорошим опытом были учения на Кольской атомной станции, атомном ледоколе «Арктика», в губе Андреева и пункте Гремиха, на которых присутствовали эксперты различных стран. Финансирование обеспечивалось в основном странами-донорами США и Норвегией.

Стороны отметили необходимость обмена информацией о текущих работах в Российской Федерации. Положительная динамика, новые технологии, инструменты и оборудование вызывают интерес у различных международных организаций.

Эксперты США обратили внимание на тот факт, что период охлаждения отношений привел к потери ряда юридических документов, обеспечивающих действующие международные отношения. Соответственно, для Министерства энергетики США будет важным решения Госдепа США по этой теме. При рассмотрении данного вопроса были приведены примеры работы доноров, имеющих МПС с Россией при финансовой поддержки другими странами-донорами.

Организаторы совещания предложили создать рабочую группу и провести очередную встречу. Эксперты посчитали, что будет хорошим знаком, если эту встречу провести на полях МАГАТЭ в феврале 2020 года.