25 сентября 2019

На ЮУАЭС завершена инспекционная проверка Госатомрегулирования Украины

Южно-Украинская АЭС

На Южно-Украинской АЭС завершена инспекционная проверка Госатомрегулирования Украины (ГИЯРУ) по соблюдению требований ядерной безопасности и защищенности атомной станции. Плановое инспекционное мероприятие проходило с 16 по 20 сентября.

Недельная инспекция включала изучение документов, беседы со специалистами, обход территории и посещение контролируемой зоны АЭС. В частности, представители ГИЯРУ ознакомились с ходом работ по перегрузке ядерного топлива на первом и третьем энергоблоках, посетили узел свежего топлива, щит радиационного контроля и другие объекты.

В перечне направлений проверки были соблюдение требований, указанных в лицензии на эксплуатацию ядерной установки на площадке ОП ЮУАЭС, соблюдение требований по ядерной и радиационной безопасности в ходе внедрения Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, использования опыта эксплуатации и внедрения корректирующих мероприятий с его учетом. Отдельное внимание было уделено вопросам обращения со свежим и отработанным ядерным топливом, с радиоактивными отходами (РАО), а также мероприятиям по минимизации образования РАО, состоянию радиационной безопасности и радиационной защиты. Важным направлением проверки была и оценка состояния системы физической защиты АЭС.

Результаты инспекции изложены в итоговом акте. Обобщая выводы недельной работы, глава комиссии директор Департамента по вопросам безопасности ядерных установок - заместитель Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Борис Столярчук отметил:

«Хочу подчеркнуть, что радиационная и ядерная безопасность Южно-Украинской АЭС находится на приемлемом уровне. Основные показатели, которые характеризуют надежность работы атомной станции, а также защитных барьеров - в пределах норм и правил. Есть отдельные замечания, но эти замечания решаются в рабочем порядке. Должен заметить также, что в конце года на Южно-Украинской АЭС будет организовано инспекционное обследование перед продлением срока эксплуатации энергоблока №3. Поэтому нашу инспекционную проверку можно расценивать как своего рода тренировку. Есть два месяца, чтобы устранить замечания, которые указаны в нашем акте. Так что плановая работа продолжается. Будем работать, и Южно-Украинская АЭС, и мы».

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).