26 сентября 2019

«Атомный велопробег-2019» в Екатеринбурге

21 сентября в Екатеринбурге состоялся «Атомный велопробег-2019», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. Полсотни уральцев проехались с атомщиками по городу и измерили радиационный фон.

 Участники велопробега посетили площадки ФГУП «РосРАО», АО «УЭМЗ», АО «СвердНИИхиммаш», Института реакторных материалов и Белоярской атомной электростанции им. И.В. Курчатова. Сотрудники предприятий и ИЦАЭ рассказали о природной радиации и ее воздействии на человека.

 «Мы проехались от своего предприятия до «РосРАО», что составило более 20 км. Сделали семь замеров радиационного фона. На каждой из точек радиационный фон составляет в среднем 0,12 мкЗв/ч. Это гораздо ниже допускаемого фона и переживать горожанам не о чем. Радиационный фон в норме!»

 - заключил капитан команды «СвердНИИхиммаш» Константин Пермяков.

 В рамках велопробега прошла игра ИЦАЭ «Красиво атомы сложились».

 «В этом году мы принимали у себя участников велопробега. Организовали для велосипедистов небольшую экскурсию, рассказали о предприятии и показали автомобиль для транспортировки низкоактивных РАО (радиоактивных отходов)»,

 -рассказала строитель ФГУП «РосРАО» Анастасия Калашникова.

 Карта радиационных замеров «Атомного велопробега-2019» ИЦАЭ будет скоро доступна по ссылке: https://yandex.ru/maps/-/CGcCuKYm.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.