27 сентября 2019

На Белоярской АЭС вручили отраслевые награды

В преддверии Дня работника атомной промышленности на торжественном вечере десяти работникам и пенсионерам Белоярской АЭС были вручены отраслевые награды.

Четыре атомщика отмечены знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Пятеро заслуженных работника получили медали «За заслуги в развитии концерна «Росэнергоатом» III степени» и серебряные медали АО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций». Высокой награды — знака отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» II степени был удостоен один работник Белоярской АЭС.

К ветеранам-атомщикам обратился заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский:

«У нас с вами много достижений, которыми можно гордиться. За спиной — 55 лет опыта эксплуатации разных типов реакторов Белоярской АЭС, у нас — достояние России: энергоблок №3 с реактором БН-600, который в следующем году отметит 40-летие. Уникальный энергоблок с реактором БН-800, который даёт большие перспективы, в числе которых замыкание ядерного топливного цикла. И благодаря которому наше общество будет обеспечено неиссякаемой энергией на многие столетия».

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.