27 сентября 2019

Норвегия вложила в решение проблем с «Лепсе» свыше 26 млн крон

На решение проблем с «Лепсе» Норвегия направила 26 млн норвежских крон. Об этом сообщает Генконсульство Норвегии в Мурманске.

Первая транспортировка радиоактивного топлива с плавтехбазы «Лепсе» в Мурманск состоялась 25 сентября. В торжественной церемонии также приняла участие делегация из Норвегии.

Как отметил генеральный консул Эрик Сведал, первая отгрузка отработанного ядерного топлива из «Лепсе» является важной вехой в международном сотрудничестве с Россией в области ядерной безопасности.

«Норвегия гордится тем, что таким образом внесла свой вклад в защиту здоровья людей и окружающей среды на Крайнем Севере», – подчеркнул генконсу Норвегии.

Напомним, первая партия составляет 111 топливных сборок в шести транспортных контейнерах. Всего необходимо перевезти 639 сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов. Радиоактивные отходы отправятся на предприятие по хранению и переработке «Маяк».

Сегодня в Мурманске состоится встреча заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры с губернатором Финнмарка и Тромса Элизабет Вик Аспакер.