30 сентября 2019

Holtec объявляет о завершении холодных испытаний на установке для отработанного топлива ISF-2 в Чернобыле стоимостью 380 миллионов евро

NucNet

Американская Holtec объявила, что завершила пуско-наладочные испытания в холодном состоянии на временном заводе по переработке и хранению отработавшего ядерного топлива ISF-2 стоимостью 380 млн евро на Чернобыльской АЭС в Украине.

Компания заявила, что испытания продемонстрировали «полную функциональность» объекта в отсутствие каких-либо «серьезных проблем или препятствий».

Холодные испытания начались 6 мая 2019 года и были завершены 29 августа 2019 года. Испытания включали в себя широкий спектр сценариев, с которыми может столкнуться оператор, включая нормальную работу, дистанционное обслуживание оборудования, оценку пригодности вспомогательных систем, необходимых для контроля воздействие на работников и распространение загрязнения, а также реагирование на инциденты и чрезвычайные ситуации.

Ранее Холтек сказал, что за холодными испытаниями последуют горячие испытания с использованием реального топлива, которое должно было начаться в конце ноября 2019 года и займет три месяца.

Холтек заявил, что ISF-2 может официально начать коммерческую эксплуатацию, как только его оператор, Чернобыльская АЭС, получит необходимое разрешение на эксплуатацию от украинского ядерного регулятора.

Согласно предыдущим заявлениям Holtec, завершение проекта и ввод в эксплуатацию были запланированы на июль 2020 года.

Holtec вступила во владение проектом ISF-2 в 2011 году после многолетней демонстрации Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и украинскому регулирующему органу о том, что у него есть необходимые технологии для работы с заболоченным чернобыльским топливом РБМК и требованиями об обременительном содержании топлива.

Проект начался в конце 1990-х годов, но остановился, когда технология первоначального подрядчика показала себя неадекватной. Частично построенный объект и основные сооружения гражданского оборудования простаивали почти десять лет.

Программа по проектированию и строительству объекта началась в 1997 году при международном финансировании, управляемом ЕБРР.

По данным ЕБРР, установка будет обрабатывать, сушить и резать более 21 000 тепловыделяющих сборок из Чернобыля-1, -2 и -3. Затем сборки будут помещаться в канистры с двойными стенками и храниться в бетонных модулях на месте не менее 100 лет.

ЕБРР заявил, что стоимость проекта составляет около 380 млн. Евро и финансируется совместно ЕБРР и Фондом счетов ядерной безопасности, управляемым ЕБРР. 18 доноров на счет ядерной безопасности выделили более 280 млн. Евро на проекты по обеспечению безопасности в Чернобыле, и ЕБРР выделил более 200 млн. Евро своего собственного финансирования на строительство МФБ-2.

Блоки 1, 2 и 3 в Чернобыле, все конструкции советского реактора РБМК, были окончательно остановлены в 1996, 1991 и 2000 годах. Блок 4, также РБМК, был разрушен в результате взрыва во время аварии в апреле 1986 года.