1 октября 2019

Руководители ГХК проводят неформальные встречи с сотрудниками

Директор ООО «РМЗ ГХК» Евгений Гуляев в музее ГХК провел встречу с трудовым коллективом подразделения в полюбившемся всем формате «Чай с директором». В непринуждённой обстановке, за чашкой чая работники дочернего общества обсудили главные темы, волнующие заводчан. 

В первую очередь, затронули производственные дела. Евгений Гуляев без утайки рассказал представителям коллектива о сложившей на сегодняшний день ситуации и о сложностях, которые приходится преодолевать дочернему обществу, чтобы оставаться на плаву в рыночных условиях. 

Возникли большие задолженности со стороны предприятий-заказчиков, для которых ООО «РМЗ ГХК» по договорам изготовил оборудование, но оплату не получил. Приходится добиваться исполнения обязательств через судебные иски. Существующего объёма заказов и заключённых договоров недостаточно для обеспечения деятельности завода. Пришлось пойти на непопулярное решение: с 20 сентября работники дочернего общества переведены на режим неполного рабочего времени сроком на 4 месяца. 

В рыночных условиях обществу приходится биться за заказы с конкурентами, и не всегда итоги конкурсных процедур - в пользу завода. При этом РМЗ ГХК продолжает выполнять заказы для материнского предприятия – ФГУП «ГХК», изготавливает в срочном порядке штучное высокоточное оборудование для производства МОКС-топлива. Востребовано изготовление запчастей для подразделений комбината. 

Участники встречи живо включились в беседу и задали руководителю множество вопросов. Был затронут ряд острых проблем. Например, ставился вопрос замены изношенного станочного парка и необходимости программы модернизации оборудования. Поднималась тема поиска новых видов работ, заказов. Чувствовалось, что люди искренне болеют душой за родной завод, готовы работать и зарабатывать. 

Отвечая на заданные вопросы, директор ОО «РМЗ ГХК» Евгений Гуляев подчеркнул, что проблемы общества материнской компании известны. На ГХК состоялось совещание, где обсуждались пути выхода из ситуации. Один из путей – сокращение затрат на содержание огромных производственных площадей. Кроме того, в ближайшей перспективе заводу предстоит выполнить ряд важных заказов материнской компании. Есть работа – будет и зарплата, и социальные программы. 

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.