1 октября 2019

Здание Горьковской АТЭЦ выставлено на торги

nn-now.ru nn-now.ru

Объявлен аукцион на покупку нежилого здания, объекта незавершенного строительства и земельного участка в с.Федяково Кстовского района Нижегородской области.

Аукцион по продаже находящегося в госсобственности проводит АО “Российский аукционный дом”. Заявки будут приниматься с 1 по 29 октября 2019 года, аукцион назначен на 7 ноября. Стоимость лота – 85,226 млн рублей.

Предметом торгов является здание недостроенной Горьковской атомной станции теплоснабжения. На продажу выставлены восьмиэтажное здание 1 главного корпуса площадью 13,86 тысяч кв.м. (кадастровый номер 52:26:0030003:659), объект незавершенного строительства (вентиляционная труба высотой 100 м, кадастровый номер 52:26:0030008:96).

На объекте находятся помещения, переданные на неопределенный срок в аренду сотовым операторам.

Одновременно продается земельный участок (кадастровый номер 52:26:0000000:3590) общей площадью 32 610 кв.м. Категория участка : земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; вид разрешенного использования: коммунальное обслуживание.

На участке находятся несколько объектов инфраструктуры, которые в рамках этого аукциона продаваться не будут.

Добавим, что согласно публичной кадастровой карте, стоимость здания АСТ составляет 143,6 млн рублей, земельного участка – 53,15 млн рублей.

Напомним, в конце прошлого года министерство имущественных и земельных отношений региона планировало исключить здание Горьковской АСТ из плана приватизации. В декабре министерство вышло с соответствующими изменениями в региональный парламент. Профильный комитет данные изменения поддержал, но на заседании ЗС НО 20 декабря стало известно, что минимущества просит оставить этот объект в плане приватизации, так как буквально за день до заседания поступило предложение от потенциального покупателя.

Изначально, по данным министерства, не нашлось желающих купить объект дороже чем за 5 млн рублей. Но при этом нашелся инвестор, готовый снести здание, а участок остался бы потом в собственности Нижегородской области. За право разбора конструкций ООО “Стармет” готово было предложить до 35 млн рублей.

Однако затем ООО “Втормет-Волга” предложило за объект вместе с участком 50 млн рублей. Оно планировало разборку здания и дальнейшее строительство на освободившемся участке логистического центра, центра по переработке металла.

Намерен ли инвестор дальше реализовывать этот план, пока выяснить не удалось. В министерстве на вопрос об этом инвесторе 30 сентября 2019 года ответили лишь, что “все заинтересованные лица, которые в соответствии с нормами законодательства вправе быть покупателями государственного имущества, могут принять участие в конкурсной процедуре. Победителем будет признан участник, предложивший наиболее высокую цену имущества. Об участии ООО “Втормет-Волга” в торгах будет известно после подведения итогов”.

Строительство Горьковской атомной станции теплоснабжения началось в 1982 году. В 1990 году было принято решение о прекращении строительства. Это было связано с сопротивлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В 2000-х годах часть помещений сдавались в аренду различным предприятиям, в том числе ликеро-водочному заводу “РООМ”Нижний сейчас" обязательна https://nn-now.ru/zdanie-gorkovskoj-atomnoj-stanczii-vystavleno-na-torgi/