1 октября 2019

Ученые из Сарова Нижегородской области создали уникальный аппарат для терапии оксидом азота

Инновационные разработки саровских ученых-физиков госкорпорации «Росатом« из ядерного центра спасают людей с патологиями внутренних органов. Новая разработка уже находится в центре им. Алмазова на клинических испытаниях.

Полезные свойства оксид азота в медицине известны еще с XIX века: оксид азота обладает выраженными противовоспалительными свойствами и может применяться в медицине от неонтологии для новорожденных до интенсивной кардиологии, при терапии широкого ряда заболеваний: всех патологий кровообращения, инсультов, инфарктов, легочных заболеваний, плохо заживающих ран, диабетической стопы, патологии почек.

До этого газ поставляли в больницы в баллонах, и во всем мире его производят на промышленных предприятиях химическим путем. Емкости под большим давлением создают риски и неудобства.

Новый аппарат, который разработали физики из ядерного центра в Сарове Нижегородской области, призван заменить использование баллов с оксидом азота. Ученые создали электрофизический прибор, который генерирует оксид азота прямо в палате у койки больного, при этом объемы производимого газа не ограничены.

Разработка РФЯЦ ВНИИЭФ - «Аппарат для терапии оксидом азота», - не имеет аналогов в мире. Прибор предназначен для синтеза и подачи к пациенту газа и непрерывного мониторинга оксида азота, он может быть использован в ингаляционной терапии и других терапевтических методах, связанных с применением этого газа.

Клинические испытания прибора проходят успешно. Еще несколько десятков тестов — и со следующего года российские врачи смогут широко использовать прибор.