2 октября 2019

Завершение лицензирования проекта АЭС Белене ожидается в конце 2019 - начале 2020 года

shahter.net shahter.net

Министерство энергетики Болгарии сообщило о ожидаемых сроках завершения лицензирования проекта строительства АЭС "Белене" национальным агентством по ядерному регулированию: конец 2019 - начало 2020 года.

"Лицензирование проекта имеет исключительно важное значение, так как даст преимущество болгарской стороне во время переговоров со стратегическими инвесторами, которые принимают участие в конкурсной процедуре. Для нас важно, чтобы до конца 2019 года или в начале 2020 года проект был лицензирован",

- проинформировала во вторник министр энергетики Теменужка Петкова, слова которой приводит информагентство БГНЕС.

Петкова добавила, что короткий список консорциумов и компаний, которые заявили о готовности инвестировать в Белене, будет готов к концу ноября.

Как уточнил председатель агентства по ядерному регулирования Лычезар Костов, работа по лицензированию техпроекта станции идёт очень активно.

"Мы находимся на этапе одобрения проекта. Интенсивно работаем с министерством энергетики, которое должны выполнить определённые условия, чтобы процедура была завершена", - сказал Костов, добавив, что "до завершения лицензирования остаются считанные месяцы".

Директор регионального центра госкорпорации "Росатом" Сергей Маргелов отвечая на вопрос ТАСС, подтвердил, что "Росатом" готов участвовать в строительстве "Белене" в составе международного консорциума.

"Мы приветствуем возможность создания консорциума. Понимаем, что такой большой проект не может быть реализован только одной компанией. "Росатом" готов работать в составе консорциума, если подобный в ходе переговоров будет сформирован и одобрен болгарской стороной. Мы с интересом наблюдаем конкурсную процедуру по выбору стратегического инвестора", - сказал Маргелов.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.