2 октября 2019

Комиссия Росэнергоатома на Калининской АЭС отметила максимальную открытость и заинтересованность персонала в решении производственных задач

Калининская АЭС Калининская АЭС

В течение пяти дней, с 23 по 27 сентября 2019 г., команда экспертов Концерна «Росэнергоатом» изучила деятельность Калининской АЭС по осуществлению производственного контроля эксплуатации электротехнического оборудования и гидротехнических сооружений. 

В состав комиссии ассист-визита вошли представители центрального аппарата и технологического филиала Концерна, Нововоронежской, Балаковской и Ростовской атомных станций.
Эксперты выполнили обходы цехов и технологического оборудования, провели наблюдения и интервьюирование оперативного персонала. Ими было отмечено значительные улучшения работы КАЭС в области культуры эксплуатации энергоблоков, кроме того, участники ассист-визита отметили максимальную открытость и заинтересованность персонала в решении производственных задач. 

Руководитель команды, заместитель директора Департамента контроля безопасности и производства концерна «Росэнергоатом» Александр Корнюшкин назвал в числе лучших практик и сильных сторон такие процессы как: формирование рабочей группы по обмену опытом эксплуатации, визуализация модели идеального состояния оборудования и помещений, программное решение для дистанционного прохождения целевых инструктажей. 

«Высокой оценки заслуживает техническое состояние гидротехнических сооружений, которое соответствует действующим нормам безопасности», - также отметил Александр Корнюшкин. 

Итогом работы стал отчет, в который вошли рекомендации для улучшения производственной деятельности Калининской АЭС по направлениям, связанным с эксплуатацией атомной станции.

Ассист-визит – это совместный с персоналом атомной станции критический анализ организации и осуществления деятельности предприятия по направлениям, влияющим на безопасность, для их дальнейшего совершенствования.
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.