3 октября 2019

Сотрудничество Китая и России в области ядерной энергетики вышло на новый этап

Синьхуа

Высокие серые цилиндрические бетонные резервуары, прячущие ядерный реактор, ряд белых заводских зданий, высокие башенные краны, снующие туда-сюда инженерные машины... При входе в зону Тяньваньской атомной электростанции в городе Ляньюньган провинции Цзянсу /Восточный Китай/ на берегу Желтого моря, корреспонденты сразу почувствовали теплую атмосферу работы и строительства.

"Посмотрите, вот первая очередь Тяньваньской АЭС, которая известна как образцовый проект сотрудничества Китая и России в области атомной энергетики", - воодушевленно сообщил сотрудник Тяньваньской АЭС, указывая куда-то вперед на территории АЭС.

Строительство Тяньваньской АЭС началось в октябре 1999 года в Ляньюньгане. С того момента Китай и Россия постепенно расширяют такое сотрудничество. В настоящее время Тяньваньская АЭС стала самым крупным проектом ядерно-энергетического сотрудничества Китая и России.

В 2007 году первая очередь Тяньваньской АЭС была введена в коммерческую эксплуатацию. В данной очереди был использован ряд передовых технических решений: двухслойная защитная конструкция, полностью цифровая система управления приборами, добавление ловушки расплава активной зоны и т.д. АЭС полностью отвечает международным стандартам безопасности для реакторов третьего поколения.

Россия и Китай придерживаются самых строгих стандартов при строительстве и управлении такого рода объектами. После аварии на АЭС в Фукусиме на атомной электростанции Тяньвань стали уделять еще больше внимания ядерной безопасности. В настоящее время все контрольные показатели испытаний соответствуют самым высоким стандартам безопасности, заявил Владимир Дудаков, глава представительства российской компании Атомстройэкспорт в Китае.

Строительство второй очереди Тяньваньской АЭС началось в декабре 2012 года, и стало первым атомным энергетическим проектом, утвержденным после того, как Китай возобновил строительство атомных электростанций после аварии на АЭС в Фукусиме. В 2018 году вторая очередь /энергоблоки 3 и 4/ была введена в эксплуатацию.

На энергоблоках 3 и 4 применяются реакторы типа ВВЭР-1000/428, разработанные и произведенные российской стороной. По состоянию на 25 апреля 2019 года поставки электроэнергии энергоблоков 1-4 Тяньваньской АЭС превысили 200 млрд кВт-ч.

По сравнению с первой очередью, время, прошедшее с начала строительства до начала коммерческой эксплуатации второй очереди АЭС, сократилось. По словам В. Дудакова, китайская сторона является идеальным партнером, и это победа, которую можно приписать сотрудничеству двух сторон.

По подписанному Китаем и Россией соглашению стоимостью 1,702 млрд долларов США, строительство энергоблоков 7 и 8 начнется в мае 2021 года и марте 2022 года соответственно.

После 20 лет сотрудничества Китай и Россия накопили богатый опыт в области ядерно-энергетических технологий. "В последние годы мы совместно ускоряем расширение международного рынка ядерной энергетики", заявила Чжоу Пин, замначальника отдела разработки проектов компании Jiangsu Nuclear Power.

В Совместном коммюнике по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств Китая и России, подписанном в сентябре этого года, отмечается, что китайско-российское сотрудничество в области энергетики является стратегическим и долгосрочным, и обе стороны намерены продолжать укреплять и развивать стратегическое партнерство в данной области. Стороны договорились, что будут реализовывать комплекс проектов в атомной сфере на основе договоренностей от 8 июня 2018 года, а также продолжать расширение и углубление сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, вести поиск перспективных проектов двустороннего сотрудничества на основе "Совместного заявления глав правительств КНР и РФ о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях" от 7 ноября 2016 года в соответствии с принципом взаимной выгоды сторон, продвигая сотрудничество на китайском и российском рынках атомной энергетики, а также рынках третьих стран.

По словам директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи,

"Совместное коммюнике отражает важность, которую Китай и Россия придают энергетическому сотрудничеству. Раньше главная форма сотрудничества в сфере энергетики между двумя странами очерчивалась импортом и экспортом продукции. Благодаря таким проектам, как Тяньваньская АЭС, Китай и Россия достигли совместной разработки в области энергетических проектов. Китай приветствует российские инвестиции и открывает свой рынок для России, что предоставит больше возможностей для российских компаний, в том числе для компаний, работающих в сфере ядерной энергетики."

Сотрудничество в области ядерной энергетики поможет улучшить качество торгово-экономического сотрудничества и будет способствовать оптимизации и повышению экономической и торговой структуры двух стран, заявил Сунь Чжуанчжи.