3 октября 2019

Часть объектов уничтожения химоружия в РФ к 2023 году перепрофилируют под утилизацию опасных отходов

Производственно-технические комплексы по утилизации опасных отходов к 2023 году создадут на базе предприятий, на которых раньше утилизировали химоружие, говорится в сообщении Госкорпорации "Росатом".

"В данный момент ведется параллельная работа по ликвидации последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия и передаче данных объектов Госкорпорации "Росатом". К 2023 году объекты будут полностью переданы", – приводятся в сообщении слова директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александра Орлова.

Проект реализуется в рамках нацпроекта "Экология". Всего планируется создать 7 комплексов обезвреживания, в том числе на базе объектов Камбарка (Удмуртия), Марадыковский (Кировская область), Щучье (Курганская область) и Горный (Саратовская область).

По данным корпорации, для создания единого федерального оператора по утилизации опасных отходов уже подготовлена законодательная и нормативная база. Работать он будет по принципу "единого окна".

При создании инфраструктуры на предприятиях будут использованы безопасные и энергосберегающие технологии. Отходы при утилизации будут проходить физико-химическую обработку и высокотемпературное обезвреживание. Также будут предусмотрены способы утилизации ртутьсодержащих отходов.

"Все технологии замкнуты в единый цикл. Отходы от одних линий являются сырьем для других линий, что позволяет практически исключить количество неутилизируемых отходов III-IV классов. Подобные технологические решения исключают сброс сточных вод на рельеф и водоемы. Захоронение отходов на комплексе исключено", – говорится в сообщении "Росатома".

Общий объем финансирования до 2024 года – 36,4 млрд рублей.

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому должна быть создана госсистема обращения с опасными отходами.

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее перепрофилирование объектов, использовавшихся для уничтожения химоружия, в производственно-технические комплексы по утилизации особо опасных отходов. Заказчиком работ определена госкорпорация "Росатом", застройщиком – ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО".