4 октября 2019

В Японии в 2020 году остановят два блока АЭС для усиления антитеррористических мер

REGNUM АЭС "Сендай" REGNUM

Японская энергетическая компания "Kyushu Electric Power" ("Кюсю электрик пауэр") приняла решение в следующем году на девять месяцев остановить два реактора АЭС "Сэндай" в юго-западной префектуре Кагосима.

Как говорится в распространённом в четверг заявлении оператора, это связано с необходимостью усиления антитеррористических мер на объекте.

Первый и второй энергоблоки будут остановлены в марте и мае 2020 года, а перезапущены - в декабре того же года и в январе 2021 года соответственно.

За этот период компания намерена построить дополнительную инфраструктуру, отвечающую за поддержание охлаждения реакторных установок с помощью дистанционного управления, а также предотвращающую крупные выбросы в случае теракта.

Каждый месяц простоя в работе АЭС будет обходиться "Kyushu Electric Power" примерно в 74 миллиона долларов с учётом затрат на инфраструктуру.

Новые правила эксплуатации АЭС были приняты в Японии после аварии на "Фукусиме-1" в 2011 году.

Ранее в апреле агентство по ядерному регулированию Японии обязало все энергокомпании, чьи блоки в настоящее время работают, усилить антитеррористическую защиту к определенному сроку.

"Kyushu Electric Power" будет вынуждена остановить энергоблоки, поскольку не сможет в них уложиться.

АЭС "Сэндай" в 2015 году стала первой, чьи реакторы возобновили работу после остановки всех станций в стране из-за аварии на "Фукусиме-1".