4 октября 2019

Международная организация ITER заключила два крупных контракта на монтаж оборудования

Твиттер Стройплощадка ИТЭР Твиттер

Международная организация ITER заключила два крупных контракта на монтаж оборудования на строящемся одноимённом экспериментальном термоядерном реакторе.

Контракт под названием TAC1 (Tokamak Assembly Contract 1) получил консорциум CNPE из Китая. Подписание произошло 30 сентября 2019 года в Пекине.

Контракт TAC1 касается монтажа "холодного" оборудования. Это, в частности, криостат и его тепловая защита, центральный соленоид, магниты полоидального поля и корректирующие магниты, а также ряд другого оборудования.

В состав консорциума CNPE входят компании "China Nuclear Power Engineering" и "China Nuclear Industry 23 Construction Company Ltd.", Юго-западный институт физики и институт физики плазмы китайской академии наук. Кроме того, в консорциум входит также и французский "Framatome".

В корпорации CNNC отметили, что контракт TAC1 стал крупнейшим среди всех контрактов, которые китайские компании получали до того на ядерном рынке Европы.

Кроме того, впервые китайская корпорация выступит в качестве генподрядчика в крупном международном научном проекте.

Второй контракт под названием TAC2 был подписан 29 июля 2019 года в штаб-квартире международной организации ITER в Кадараше (Франция). Его получил консорциум "DYNAMIC SNC", в состав которого входят "Ansaldo Nucleare" и ряд других европейских компаний.

В объём работ по контракту TAC2 включён монтаж вакуумной камеры и её портов и тепловой защиты, секторальных сборок с тороидальными катушками и ряд других работ.

Международная организация ITER намеренно разделила монтажный контракт на два (TAC1 и TAC2) с целью сохранить конкуренцию и защитить проект от невыполнения подрядчиком обязательств. При этом объёмы работ по контрактам выбраны такими, чтобы свести к минимуму взаимозависимость исполнителей.