На Украине возбудили уголовное дело в связи с нештатной ситуацией на Хмельницкой АЭС

7 октября 2019
ТВЦ Хмельницкая АЭС ТВЦ

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило о возбуждении уголовного дела в связи с нештатной ситуацией на Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС, Нетешин, Хмельницкая область).

Об этом сообщило ведомство в четверг.

"Осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, в рамках которого в соответствии со ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса Украины ("Сбор доказательств") были изъяты посторонние предметы, обнаруженные во время разборки турбогенератора, для осуществления экспертного исследования", - говорится в пресс-релизе.

По данным министерства, 14 августа энергоблок №1 после проведения планового среднего ремонта был переведен в аварийный ремонт из-за повреждения турбогенератора. В конце августа ХАЭС отложила подключение энергоблока №1 к энергосети на три месяца в связи с ремонтом.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.