Ростовская АЭС готова к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок

9 октября 2019

На Ростовской АЭС прошла проверка готовности к работе в зимних условиях. Комиссия во главе с главным инженером атомной станции Андреем Горбуновым проанализировала отчёты и доклады руководителей структурных подразделений, провела осмотр территории, зданий и сооружений, электротехнического оборудования, инженерных коммуникаций, тепловых сетей, теплофикационных и котельных установок и гидротехнических сооружений.  

Члены комиссии установили, что на предприятии выполнен полный комплекс работ по готовности к надёжной и стабильной работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Работы проводились в соответствии с утверждённым Планом мероприятий по подготовке Ростовской АЭС к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2019-2020 гг., всего было запланировано и выполнено почти 300 мероприятий.

Среди них: проведение внеплановых инструктажей персоналу с учётом выполняемых обязанностей в период ОЗП; обеспечение персонала зимней спецодеждой и обувью: создание в подразделениях необходимого запаса дизельного, компрессорного, турбинного и других горюче-смазочных масел для технического обслуживания и ремонта технологических систем и оборудования АЭС. 

Также были  проведены цеховые противоаварийные тренировки  по темам,  связанным с работой оборудования в зимних условиях. Персонал  атомной станции продемонстрировал высокую степень готовности к действиям в условиях пониженных температур и экстремальных погодных ситуаций.

По итогам проверки рекомендовано выдать «Паспорт готовности  Ростовской АЭС к работе в осенне-зимний период 2019 – 2020 годов».

«Руководство станции предъявляет высокие требования к готовности оборудования энергоблока. Проведённый капитальный планово-предупредительный ремонт энергоблока №4 в августе-сентябре этого года, оформление необходимой документации дают все основания утверждать, что и в холодное время года Ростовская атомная станция будет работать стабильно, безопасно и надёжно», - отметил заместитель председателя комиссии, заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов. 

В настоящее время все четыре энергоблока Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Доля Ростовской АЭС в выработке Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга, в состав которой входят 13 региональных энергетических систем – субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, составляет около 30%. Электроэнергия атомной станции поступает в ОЭС Юга России по семи линиям напряжения 500 кВ и 4 линиям напряжением 220 кВ. Каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.