10 октября 2019

Малый модульный реактор ARC-100 прошел первую стадию процесса рассмотрения проекта в Канаде

NucNet
ARC-100

Разработчик проекта ARC Nuclear Canada заявила, что канадский усовершенствованный малый модульный реактор (SMR) ARC-100 прошел первый этап процесса рассмотрения проекта (VDR) поставщика Канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC).

В заявлении говорится, что первый этап VDR предоставляет подробные отзывы о том, как поставщик понимает требования CNSC для атомной электростанции в Канаде, но не удостоверяет проект или лицензию реактора.

ARC Canada заявила, что завершение первого этапа VDR является «важной вехой» для развития проекта ARC-100.

В августе 2017 года американские компании GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и Advanced Reactor Concepts (ARC) подписали соглашение для ARC о лицензировании технологии на основе усовершенствованной конструкции реактора GEH Prism в рамках совместных усилий по разработке и развертыванию натриевого быстрого реактора в Канаде.

Компании впервые объявили в марте 2017 года, что они будут сотрудничать в разработке ARC-100 с первоначальным развертыванием в Канаде.

GEH и ARC Nuclear разработали усовершенствованные конструкции реакторов на основе EBR-II (экспериментальный реактор-размножитель), прототип встроенного быстродействующего реактора с натриевым теплоносителем, который был разработан Национальной лабораторией Аргонн и эксплуатировался более 30 лет в Айдахо-Фолс, штат Айдахо.

ARC-100, который основан на опыте EBR-II, также использует технологию реактора с натриевым охлаждением и предназначен для экспорта, производства и имеет фиксированную стоимость топлива в течение более 20 лет, согласно ARC Canada.