10 октября 2019

GEH будет сотрудничать с эстонской компанией по внедрению BWRX-300

NucNet
Дизайн BWRX-300

Расположенная в США компания GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и эстонская Fermi Energia OÜ подписали соглашение о сотрудничестве в области возможного размещения небольшого модульного реактора GEH BWRX-300 (SMR) в балтийской стране.

В заявлении GEH говорится, что в соответствии с соглашением обе компании изучат экономическую целесообразность строительства BWRX-300 в Эстонии, включая обзор требований к площадке и оценку местных требований ядерного регулирования.

Калев Каллемец, генеральный директор Fermi Energia, заявил, что Эстонии необходимо рассмотреть технологию SMR нового поколения, чтобы сохранить энергетическую независимость и достичь климатической нейтральности.

«Кипящие реакторы, как было доказано в Северных странах, на протяжении десятилетий являются безопасными, экономичными и надежными поставщиками безуглеродной энергии, а дизайн BWRX-300 делает его технологией, пригодной для инвестиций, и конкурентоспособной технологией», - сказал он.

BWRX-300 представляет собой малый модульный реактор (SMR) мощностью 300 МВт, разработанный на основе экономичного упрощенного кипящего реактора с (ESBWR) мощностью 1,520 МВт.

По данным GEH, BWRX-300 использует базу проектирования и лицензирования ESBWR, который получил сертификацию конструкции в США в 2014 году.

GEH сообщает, что Fermi Energia планирует обнародовать свое технико-экономическое обоснование пригодности SMR для Эстонии в январе 2020 года.