11 октября 2019

Представители федеральных министерств убедились в надёжности Белоярской АЭС

10 октября 2019г состоялся технический тур представителей федеральных органов исполнительной власти на Белоярскую АЭС. Представители Минэкономразвития и МИД России встретились с руководством Белоярской АЭС, ознакомились с технологией и безопасностью быстрых реакторов, посетили реакторное отделение, блочный пункт управления и машзал энергоблока № 4 с инновационным реактором БН-800, а также Учебно-тренировочный центр.

О своих впечатлениях рассказал советник Генерального секретариата Министерства иностранных дел РФ Алексей Марков:

«Я был уверен в надёжности наших атомных электростанций. Сейчас, благодаря организованной Росатомом экскурсии (за что ему большая благодарность), смог воочию убедиться в надёжности и безопасности, в частности, реактора БН-800. Мы увидели как сам реактор, так и центр управления, очень понравился учебно-тренировочный комплекс, где нам была продемонстрирована работа инженеров АЭС в случае нештатной ситуации, что тоже оставило неизгладимое впечатление, так как все сотрудники работали слаженно и со знанием дела. Поэтому хотелось бы пожелать всем сотрудникам и руководству Белоярской АЭС продолжать работу в том же духе, свой накопленный опыт реализовывать в новых проектах, чтобы полёт научно-технической мысли никогда их не оставлял. Чтобы в очередной раз показать миру, что Россия является лидером в атомной промышленности».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.