14 октября 2019

На Ровенской АЭС прошла плановая проверка Госатомрегулирования соблюдения требований ядерной и радиационной безопасности

Энергоатом Энергоатом

С 7 по 11 октября на площадке Ровенской АЭС работала комиссия Госатомрегулирования Украины с плановой комплексной проверкой соблюдения требований ядерной безопасности и защищенности.

Комиссию, в состав которой вошли государственные инспекторы Госатомрегулирования Украины, возглавил заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок – начальник отдела лицензирования действующих ядерных установок – государственный инспектор Валерий Бугай.

В рамках инспекционного обследования на РАЭС проверялись выполнение требований, указанных в лицензии на эксплуатацию ядерных установок на площадке РАЭС и отдельных разрешений на пуск энергоблоков после планово-предупредительных ремонтов (ППР) с перегрузкой ядерного топлива, выполнение предписаний предыдущих инспекционных проверок; соблюдения требований ядерной и радиационной безопасности при внедрении мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций; использование опыта эксплуатации, организация расследований нарушений в работе на цеховом и станционном уровнях, состояние радиационной безопасности и радиационной защиты и системы обращения с радиоактивными отходами, а также состояние системы физической защиты.

«Работа комиссии, которая работала на РАЭС в течение недели, в большей степени заключалась в работе с документацией, однако произошли и обходы в зонах жесткого радиационного контроля энергоблоков №№3,4, резервной дизель-электрической станции, где в настоящее время продолжаются работы по модернизации системы управления. Хотелось бы отметить, что в ходе проверки персонал предприятия открыто и оперативно предоставлял информацию. Члены комиссии пришли к выводу, что во время эксплуатации энергоблоков Ровенской АЭС придерживается требований, правил и стандартов ядерной и радиационной безопасности. Главному инженеру - первому заместителю генерального директора электростанции передан соответствующий акт, в котором отражены результаты проверки, отмечены положительные практики, а также определенные рекомендации. Руководством РАЭС принято все предоставленные рекомендации, вскоре будут разработаны соответствующие меры по их реализации», - подытожил Валерий Бугай.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.