15 октября 2019

Состоялся телемост «МГУ–ГНЦ НИИАР»

НИИАР Панорама НИИАР НИИАР

В рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+», одного из важнейших событий в области популяризации науки, состоялся телемост «МГУ–ГНЦ НИИАР». 

Эксперт по научным разработкам отделения радиохимических технологий АО «ГНЦ НИИАР» Сергей Погляд и старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов Павел Буткалюк в рамках телемоста выступили в формате онлайн-лекции на тему: «Трансмутация элементов — сбывшаяся мечта алхимиков?» Они рассказали, как можно получить радиоактивные изотопы и трансурановые элементы в реакторе; какие ограничения есть у этого способа; где используются эти искусственные элементы. Сотрудники АО «ГНЦ НИИАР» ответили также на многочисленные вопросы участников фестиваля о деятельности предприятия. 

Партнером телемоста «МГУ–ГНЦ НИИАР» выступила сеть информационных центров по атомной энергии.

Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» — это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Организаторами фестиваля выступили Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН. Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает в себя более 10 тыс. уникальных мероприятий в 80 регионах России. Прямые включения были организованы также с Международной космической станцией и Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна). По оценке организаторов, в фестивале участвовало свыше 1 млн человек, от дошкольников до именитых ученых. В этом году фестиваль был приурочен к 150-летию Периодической таблицы химических элементов им. Д.И. Менделеева. 

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.