15 октября 2019

АО «ОДЦ УГР» представил наработки Госкорпорации «Росатом» по международному проекту GRAPA в заключительной встрече экспертов МАГАТЭ

Участники заключительной встречи МАГАТЭ по международному проекту GRAPA

На заключительной встрече экспертов МАГАТЭ по международному проекту GRAPA, которая состоялась в октябре 2019  в  Вене (Австрия), АО «ОДЦ УГР» представил наработки Госкорпорации «Росатом» по вопросам обращения с графитовыми РАО. Основной целью проекта являлась практическая демонстрация эффективных технических подходов при решении проблем с облученным графитом. Проект позволил объединить усилия ряда стран, заинтересованных в решении научно-технических проблем по вопросам обращения с облученным графитом. В проекте GRAPA приняли активное участие специалисты Великобритании, Италии, Литвы, России, Румынии, Франции и других стран.

Существенным отличием проекта GRAPA от предыдущих проектов по обращению с облученным графитом являлась задача перехода от уровня лабораторных исследований к уровню полноценной опытно-промышленной демонстрации технических решений и их дальнейшей реализации. Особый интерес участников проекта вызвал опыт обращения с облученным графитом в РФ, который представил Александр Павлюк (предприятие Госкорпорации «Росатом» АО «ОДЦ УГР» г. Северск). Зарубежным партнерам были продемонстрированы возможности ОДЦ УГР в области разработки и апробации методов характеризации, переработки, дезактивации, технологий демонтажа графитовых кладок и «захоронения на месте» уран-графитовых реакторов.

От России, помимо АО «ОДЦ УГР» во встрече впервые участвовали специалисты Ленинградской атомной станции (Концерн Росэнергоатом). В декабре 2018 г на ЛАЭС был окончательно остановлен первый блок РБМК и соответственно актуализировалась задача вывода его из эксплуатации, включая обращение с РАО, в том числе с облученным графитом.

«Проект GRAPA являлся наиболее результативным из всех ранее выполнявшихся «графитовых проектов». Для нас он стал своего рода дорожной картой решения проблемы графита, по которой мы двигались в течение 3-х лет. Совместно наработанный международный опыт позволил получить существенные результаты, а также определить четкие направления для дальнейшего развития» - прокомментировал к.ф.-м.н., руководитель группы НИОКР АО "ОДЦ УГР" Александр Павлюк.

Прошедшее совещание было заключительным и соответственно были подведены итоги 3-х летней работы.  Основными результатами проекта можно считать объединение существующего опыта, полученного разными странами, в том числе РФ. Совместная работа позволила пересмотреть некоторые подходы, уйти от дорогостоящих и неэффективных, например таких, как метод демонтажа графитовой кладки под водой принятый ранее во Франции.

Учитывая полученные значимые результаты и сформированную команду специалистов, заинтересованных в совместном решении задачи, МАГАТЭ планирует сделать шаг вперед и продолжить дальше формировать и поддерживать проекты, направленные на решение проблемы графитовых РАО.

Акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») является предприятием государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и входит в дивизион ЗСЖЦ.
GRAPA (Irradiated GRAphite Processing Approaches) - международный проект МАГАТЭ, направленный на решение проблем обращения с облученным реакторным графитом. Начало проекта — февраль 2016 г. Целью проекта является решение широкого круга задач, включая характеризацию графитовых РАО, разработку безопасных технологий извлечения графита из реакторов, переработку, временное хранение и захоронение.