15 октября 2019

Denison Mines проводит испытания подземного выщелачивания в Уилер-Ривер

НТЦ ЯРБ

Корпорация «Denison Mines Corp.» сообщила, что результаты полевых испытаний при подземном выщелачивании (In—Situ Recovery – ISR) в испытательной зоне 2 на месторождении в Фениксе подтвердили гидравлическую связь в значительной части испытанной рудной зоны. Первоначальные полевые испытания являются частью продолжающейся программы испытаний подземного выщелачивания в урановом проекте Уилер-Ривер в северной части Саскачевана. Проект на 90% принадлежит корпорации.

После положительных первоначальных результатов испытаний в зонах 1 и 2 корпорация «Denison» решила перейти ко второму этапу полевых испытаний подземного выщелачивания, включая установку скважин промышленного масштаба большого диаметра и завершение дополнительных гидрогеологических полевых испытаний. По одной коммерческой скважине запланировано для каждой из испытательных зон 1 и 2, причем каждая скважина спроектирована так, чтобы соответствовать техническим и нормативным стандартам, ожидаемым для коммерческой скважины для подземного выщелачивания в Фениксе. Соответственно, завершение каждой скважины обеспечит ключевые входные данные для процесса Оценки воздействия на окружающую среду и запланированного технико-экономического обоснования снизят риск, связанный с применением метода добычи подземным выщелачиванием в Фениксе.

Результаты первоначальных испытаний в испытательных зонах 1 и 2 обеспечили уверенность и информацию, необходимую для начала установки скважин промышленного масштаба и проведения дополнительных испытаний. Корпорация может перейти к следующему этапу летней программы 2019 г. и установить первые скважины большого диаметра, предназначенные для коммерческой добычи методом подземного выщелачивания в бассейне Атабаски. Дальнейшие гидрогеологические испытания на этих скважинах должны моделировать поток жидкости в пределах месторождения в условиях, аналогичных условиям промышленной добычи.

Первоначальные результаты испытаний в испытательной зоне 2. В рамках программы полевых испытаний подземного выщелачивания две скважины с насосом и нагнетанием и четыре наблюдательные скважины были успешно установлены в испытательной зоне 2 в Зоне А Феникса. Одна из наблюдательных скважин оснащена пьезометром с вибрирующим проводом, оснащенным датчиками давления на различных участках глубины. Установки скважин в испытательной зоне 2 были завершены с использованием тех же методологий и спецификаций, которые использовались для испытательной зоны 1.

Добыча урана на месторождениях в Фениксе и Грифоне оценивается в 49,6 млн кг U3O8 в течение 14-летнего срока эксплуатации. При этом чистая приведенная стоимость до вычета налогов составляет 1,31 млрд долл. США (ставка дисконтирования 8%), внутренняя норма доходности – 38,7%, а первоначальные капитальные затраты на подготовку производства – 322,5 млн долл. США.

Уилер-Ривер является крупнейшим неосвоенным урановым проектом в восточной части бассейна Атабаски и включает совокупные исчисленные ресурсы 59,9 млн кг U3O8, а также прогнозные ресурсы – 1,3 млн кг U3O8.