15 октября 2019

МАГАТЭ открывает конференцию, посвященную роли ядерной энергетики в борьбе с изменением климата

Изменение климата является одной из самых серьезных проблем нашего времени, и цель сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) будет трудно достичь без значительного увеличения использования ядерной энергии, сказал сегодня исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнел Ферута на открытии Международная конференция по изменению климата и роли ядерной энергетики.

Около 550 участников, представляющих 79 стран и 18 международных организаций, принимают участие в недельной конференции, первая из которых будет организована Международным агентством по атомной энергии. Это мероприятие, проводимое в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), является уникальным форумом для обмена научной информацией и проведения объективных дискуссий о роли ядерной энергетики в смягчении последствий изменения климата.

Атомные электростанции практически не выделяют выбросов парниковых газов или загрязняющих воздух веществ во время своей работы и в течение своего жизненного цикла являются вторым по величине источником выбросов электроэнергии после гидроэлектростанций. В настоящее время 30 стран мира эксплуатируют 449 ядерных энергетических реакторов по всему миру, производя 10% электроэнергии в мире и одну треть всей электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода. С точки зрения предотвращения выбросов, это равносильно выбору 400 миллионов автомобилей с дороги каждый год.

По данным Международного энергетического агентства, в настоящее время около 70% мировой электроэнергии вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива. К 2050 году около 80% всей электроэнергии должно быть с низким содержанием углерода, чтобы соответствовать цели Парижского соглашения - ограничить повышение глобальных температур выше доиндустриальных уровней значительно ниже 2 ° C.

«Осуществление этого перехода будет серьезной проблемой», - сказал Ферута. «Трудно понять, как можно достичь цели сокращения выбросов парниковых газов без значительного увеличения использования ядерной энергии в ближайшие десятилетия».

Г-н Ферута добавил: «Достижения, достигнутые в нескольких странах в отношении окончательного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов, могут помочь ослабить обеспокоенность общественности в отношении долгосрочной устойчивости ядерной энергетики».

Генеральный директор NEA Уильям Д. Магвуд, IV, также сделал вступительное слово.

«Поиск правильного подхода к долгосрочному, экономичному и надежному электроснабжению является главной задачей декарбонизации будущей мировой экономики», - сказал г-н Магвуд. «Видение будущего, которое включает в себя переменные возобновляемые источники энергии и рентабельную, передовую ядерную энергию в балансе, основанном на экономической реальности, является одним из путей к успеху».

Хосунг Ли, председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), органа Организации Объединенных Наций, ответственного за оценку науки об изменении климата и консультирование правительств по вопросам изменения климата, возглавляет группу видных докладчиков в первый день.

В отчете, опубликованном в октябре прошлого года, МГЭИК описала четыре модельных пути ограничения глобального потепления до 1,5 ° C выше доиндустриального уровня, порог, при котором большинство экспертов считают, что наихудшего воздействия изменения климата все еще можно избежать. Все четыре модельных пути включали увеличение выработки ядерной энергии к 2050 году в диапазоне от 59% до 501%.

Среди других видных ораторов - Лю Женмин, заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам в Департаменте по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций (ДЭСВ); Л.И. Юн, Генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО); Агнета Ризинг, генеральный директор Word Nuclear Association (WNA); и высокопоставленные правительственные чиновники из Аргентины, Бангладеш, Бразилии, Китая, Египта, Франции, Венгрии, Индии, Монголии, Марокко, Российской Федерации, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки. Руководители соответствующих международных организаций, такие как Патриция Эспиноса, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и Фатих Бироль, Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) ОЭСР, направили сообщения для участия в мероприятии. ,

На конференции будут обсуждаться такие ключевые вопросы, как продвижение энергетической политики, которая позволит достичь целей в области изменения климата; долгосрочная эксплуатация существующих атомных электростанций и их вклад в предотвращение выбросов парниковых газов; факторы, необходимые для поддержки высоких темпов развертывания, в том числе для передовых ядерно-энергетических технологий; общественное восприятие роли ядерной энергетики в смягчении последствий изменения климата; и перспективы синергизма между ядерной энергией и другими низкоуглеродистыми источниками энергии.

«Миру срочно нужны решения проблемы изменения климата», - заявил президент конференции Михаил Чудаков, заместитель генерального директора МАГАТЭ и глава департамента ядерной энергии. «Ядерная энергетика уже вносит важный вклад и может играть все большую роль в будущем».