19 октября 2019

РФ готова увеличить число специалистов на проекте ИТЭР - глава Росатома

Россия готова увеличить число специалистов и поставок на финальной стадии реализации международного проекта строительства термоядерного реактора ИТЭР, сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.

"Именно на финальной стадии особенно важно и значимо участие России. Мы готовы увеличить и количество специалистов и количество поставок здесь, на этом объекте, потому что только у нас сегодня такой опыт по управлению огромными проектами, по созданию и реальному запуску мощных станций атомной энергетики... Но здесь мы заинтересованы в максимальном движении и максимальном соответствии всех событий на этом объекте намеченному плану", - сказал Лихачёв.

Говоря о проекте ИТЭР, глава Росатома отметил, что "на сегодняшний день Российская Федерация участвует во всех ключевых системах".

"Не только Росатом, но и Курчатовский институт, и РАН: ее институты взяли на себя и поставку сверхпроводников, и вакуумных камер, и магнитных катушек. Того, без чего этот проект реализовать невозможно. Более того, когда речь идёт о наиболее сложном оборудовании как, например, подводные шины, здесь специалисты говорят, что только русские могут взяться за реализацию столь сложного современного оборудования", - подчеркнул он.