19 октября 2019

NuScale и CEZ подписали соглашение об исследовании возможности строительства малого реактора в Чехии

НТЦ ЯРБ

Компания «NuScale Power» подписала Меморандум о взаимопонимании с компанией «České Energetické Závody» (ČEZ), чтобы изучить возможности применения своего небольшого модульного реактора (SMR) в Чешской Республике.

Соглашение предусматривает обмен ядерными и техническими знаниями между двумя компаниями при изучении использования реактора SMR компании «NuScale». Компании «NuScale» и ČEZ будут обмениваться информацией, касающейся разработки цепочки поставок, строительства, эксплуатации и обслуживания.

Группа «ČEZ Group» производит почти три четверти электроэнергии, вырабатываемой в Чешской Республике, с использованием электростанций на угле, гидроэлектростанций, солнечных фотоэлектрических и биогазовых электростанций, а также АЭС «Дукованы» и «Темелин». Четыре блока АЭС «Дукованы» и два блока АЭС «Темелин» имеют российские реакторы ВВЭР с водой под давлением и производят около трети электроэнергии в Чешской Республике.

Партнерство компании «ČEZ Group» с компанией «NuScale» стало логическим следующим шагом для компании. Компания ориентируется на новые решения и технологии в долгосрочной перспективе. Чешская инженерно-техническая компания «UJV Rez» уже исследует небольшие модульные реакторы, которые представляют собой важную альтернативу в будущем, которую нельзя игнорировать. Чешское правительство уделяет первоочередное внимание инновациям, таким, как небольшие модульные реакторы.

Меморандум о взаимопонимании подчеркивает быстро растущий международный интерес к технологиям компании «NuScale» и даст возможность изучить, как лучше развернуть реакторы SMR в Европе в ближайшие годы.

В энергетической политике Чешской Республики на 2015 г. были предусмотрены новые реакторы на АЭС «Дукованы» и «Темелин», а в 2019 г. правительство дало предварительное согласие для компании «Elektrárna Dukovany II» (дочернее предприятие компании ČEZ) на строительство хотя бы одного нового атомного энергоблока. Первый новый реактор, предусмотренный для площадки, будет иметь электрическую мощность не менее 1200 МВт, чтобы заменить четыре действующих там блока, которые, как ожидается, будут окончательно остановлены в период с 2035 по 2037 год.

Конструкция реактора SMR компании «NuScale» включает полностью изготовленный модуль, основанный на технологии реакторов с водой под давлением, общей тепловой мощностью 200 МВт или электрической мощностью 60 МВт. Масштабируемая конструкция может использоваться на электростанциях с 12 отдельными модулями. Эта технология проходит проверку сертификации конструкции Комиссией ядерного регулирования США, которую планируется завершить к сентябрю 2020 г., а 12-модульная АЭС компании «NuScale» на площадке в Айдахской национальной лаборатории планируется к середине 2020-х годов.

Компания «NuScale» в марте подписала Меморандум о взаимопонимании с румынской энергетической компанией «Societata Nationala Nuclearelectrica SA» для изучения использования реактора SMR в Румынии, и компания «Fermi Energia» также выбрала этот проект в качестве одного из четырех проектов, которые будут включены в технико-экономическое обоснование пригодности реакторов SMR для электроснабжения и климатических целей Эстонии на период после 2030 г.