21 октября 2019

Руководитель Горно-химического комбината Петр Гаврилов покидает своей пост

Сегодня последний работы в должности генерального директора ГХК П.М.Гаврилова. Об этом он сообщил на своей личной странице в ФБ:

- Друзья, сегодня у меня последний день работы в должности генерального директора Горно-химического комбината.

Заканчивается контракт, и руководство Росатома приняло решение его не продлевать, и я это решение уважаю. В своё время я планировал работать на этой должности 5 лет, а и так задержался на 13.

В 2006 году я был направлен сюда С. В. Кириенко с задачей определиться: закрыть комбинат или найти его возможное будущее: последний реактор дорабатывал последние годы, вслед за ним останавливалась радиохимия, мокрое хранилище -срок эксплуатации заканчивался в 2010 году. Перед специалистами комбината тогда стояла дилемма: либо приступить к выводу площадки из эксплуатации, либо найти что строить, чтобы появилось будущее.

Мы выбрали второй путь.

Это были трудные, но несомненно счастливые для всех нас годы.

Мы провели полную модернизацию мокрого хранилища и продлили срок эксплуатации до 2045 года.

Мы построили комплекс сухих хранилищ, единственных в мире камерного типа. Они полностью решают проблему реакторов ОЯТ РБМК и ВВЭР-1000 в России.

Мы построили ЗФТ -завод фабрикации МОКС - топлива, чего так и не смогли сделать хваленые американцы, хотя уже потратили в 50 раз больше средств. На сегодня все ключевые проблемы пуско-наладки и отработки технологических процессов и режимов решены, и мы вышли на плановые показатели по всем переделам: выпуск диоксида, создание мастер-смеси, таблетки, твэлы, ТВС.

Мы построили и ввели в эксплуатацию пусковой комплекс Опытно- демонстрационного центра по переработке ОЯТ, переработали первую реальную облученную сборку и подтвердили все параметры, заложенные в технологии.

Запущены десятки других объектов.

На сегодня наш комбинат является флагманом замыкания ЯТЦ в России, а по совокупности конкурентных преимуществ и в мире. У комбината ясные перспективы и нормальное будущее.

Все инженеры, специалисты, рабочие эти годы отработали как единая команда, и именно это стало залогом нашего общего успеха.

Я с легким сердцем передаю комбинат в новые руки. Новые цели и задачи поставит уже следующий директор.

Хочу сказать слова благодарности С. В. Кириенко, поверившего в меня тогда и доверившего мне комбинат. Руководству Росатома А. Е. Лихачеву, И. М. Каменских, А. М. Локшину за постоянную поддержку, внимание и неоценимую помощь, которую я всегда ощущал.

Благодарю всех работников комбината за эти трудные, но несомненно счастливые в моей жизни годы. Желаю всем человеческого счастья, здоровья и дальнейших успехов.

Спасибо всем за совместную работу.