28 октября 2019

Мини-АЭС "Шельф-М" могут построить в России к 2030 году

Атомную электростанцию на базе реакторной установки малой мощности (АСММ) "Шельф-М" могут построить в России к 2030 году. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор научно-исследовательского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ) Андрей Каплиенко.

"Мы рассчитываем, что станция с "модернизированным" "Шельфом" "в железе" будет реализована в ближайшем будущем – на рубеже 2026-2028 годов, в зависимости от сроков принятия решений", – сказал он.

НИКИЭТ – одно из ведущих предприятий госкорпорации "Росатом" и главный конструктор реакторной установки "Шельф".

"К 2025 году должна быть определена и утверждена площадка размещения первой станции, включая НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – прим. ред.) и вопросы опытной отработки систем и элементов, сформирован весь комплект конструкторской документации, рассмотрены и разобраны нормативные и правовые вопросы", – уточнил генеральный директор Института.

Каплиенко добавил, что работа над проектом по внешнему виду станции уже ведется, завершить ее планируется к концу 2020 года. Заказчиком проекта выступает госкорпорация "Росатом"

Атомная электростанция с унифицированной реакторной установкой "Шельф" предназначена для использования в качестве источника электроснабжения объектов, расположенных в удаленных районах с практически отсутствующей энергетической и транспортной инфраструктурой.

НИКИЭТ разрабатывает энергетические и исследовательские реакторные установки и проводит широкомасштабные научные исследования и опытно-конструкторские работы в области использования ядерной энергии.