28 октября 2019

Президент Армении обсудил с японским экспертом ядерную безопасность

Sputnik

Президент Армении Армен Саркисян в рамках рабочего визита в Японию встретился с председателем Агентства по ядерному регулированию Фукета Тоеши. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Это агентство действует при правительстве Японии с 2012 года.

Президент в ходе беседы указал на то, что в мире не так много стран, которые занимаются управлением и безопасностью в сфере ядерной энергетики. Он подчеркнул, что для Армении, где действует атомная электростанция, большую актуальность приобретают вопросы управления ядерными отходами.

"В мире не так много стран, которые обладают ноу-хау и знаниями по ядерной энергетике. Япония - одна из этих немногих стран", — подчеркнул он.

Тоеши в свою очередь рассказал о функционировании японских АЭС, их модернизации и оборудовании, которое регулярно приводится в соответствие с существующими рисками. Он выразил уверенность, что опыт японской стороны может быть Армении полезен. В этом контексте Таеши выразил готовность поделиться опытом в сфере обеспечения безопасности на АЭС.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества в направлении предотвращения стихийных бедствий, устранения их последствий, строительства транспортного коридора "Север – Юг", проект строительства железной дороги Армения — Иран.

Президент отправился в Японию с рабочим визитом, в рамках которого принял участие в торжественной церемонии восшествия на престол императора Японии Нарухито. На торжественной церемонии присутствовали гости из 183 стран – королевские семьи, главы государств и правительств, высокопоставленные должностные лица, представители международных организаций.