28 октября 2019

Новый энергетический план ЮАР предусматривает создание двух мини-АЭС мощностью 500 МВт

NucNet
АЭС "Кобург"

В Южной Африке есть экономическое обоснование для строительства небольших и модульных атомных электростанций мощностью от 300 до 600 МВт, но необходимо заблаговременное планирование из-за длительных сроков строительства, говорится в новом энергетическом плане страны. План предполагает, что ядерно-энергетическая программа должна осуществляться «в доступном темпе и модульном масштабе» с учётом технологических достижений атомной промышленности.

В нем говорится, что следует рассмотреть вопрос о начале подготовительной работы по разработке четкой дорожной карты для будущей ядерной энергетики, предусматривающей строительство как минимум двух станций мощностью 500 МВт.

Энергетический план 2010 года включил 9600 МВт ядерной энергии в будущую энергетическую структуру Южной Африки, но ядерная энергия была полностью исключена из пересмотренного проекта плана, опубликованного для общественного обсуждения в августе 2018 года. Этот новый план, одобренный Кабинетом министров на прошлой неделе и опубликованный в пятницу, заменяет предыдущий проект, который не обновлялся почти десятилетие, предотвращая столь необходимые инвестиции в новые генерирующие мощности.

Согласно новому плану, к 2030 году почти 60% электроэнергии Южной Африки будет по-прежнему производиться из угля. В настоящее время угольные заводы вырабатывают 77% электроэнергии в стране. Солнечная энергия обеспечит 7%, гидроэлектростанции - 8%, ядерная - 4,5%, а остальное - газ и дизельное топливо.