28 октября 2019

Канадская технология удаления трития из воды может значительно помочь в Фукусиме

НТЦ ЯРБ

Компания «Laker TRF Ltd» заявляет, что ее технология удаления трития из воды может обеспечить экономически эффективное и надежное применение для легкой воды, такой, как загрязненная вода на АЭС «Фукусима-I», и для термоядерных реакторов, таких, как ITER. Компания «Laker TRF Ltd» является дочерним предприятием компании «Laker Energy Products».

Технология канадской компании по усовершенствованной дистилляции воды (Advanced Water Distillation – AWD) была первоначально разработана для реакторов с тяжелой водой под давлением. На испытательной установке в Оквилле, Онтарио, которая эксплуатировалась в течение года, было показано, что удаление трития из легкой воды с использованием технологии AWD в пять раз эффективнее, чем для тяжелой воды. Многоколонный демонстрационный завод должен быть построен в 2020 г.

Тритий является тяжелым радиоактивным изотопом водорода, который может заменить обычный водород в легкой воде или дейтерий в тяжелой воде, и встречается как в естественных, так и в небольших количествах во время эксплуатации АЭС. Молекулы воды, содержащей тритий, нельзя отделить от легкой или тяжелой воды обычной фильтрацией, поскольку все молекулы воды ведут себя одинаково.

Вода, содержащая очень низкие уровни трития и других радиоактивных веществ, обычно выделяется с АЭС в условиях строгого контроля и мониторинга. Реакторы Candu с тяжелой водой под давлением производят значительно больше трития, чем большинство реакторов других типов, вследствие использования тяжелой воды (дейтерия) в замедлителе и системе теплопередачи. Установки по удалению трития из тяжелой воды из реакторов Candu в настоящее время работают на АЭС «Дарлингтон» в Канаде и на АЭС «Вольсун» в Республике Корее.

Компания «Laker TRF Ltd» сообщила, что в ее технологии AWD используются последние достижения в разработке и конфигурации оборудования для дистилляции воды, и в ходе испытаний уже удалось добиться пятикратного уменьшения высоты оборудования и снижения энергопотребления на 80% по сравнению с обычной дистилляцией воды. Процесс работает в безвредных условиях очищенной теплой воды в вакууме, что исключает возможность хронической утечки и связанных с этим выбросов в окружающую среду.

Использование на АЭС «Фукусима-I». Компания «Laker TRF Ltd» сообщила, что технология AWD была бы подходящим вариантом для очистки воды, хранящейся на АЭС «Фукусима-I» в Японии, где большие объемы воды, обработанные системой ALPS (Advanced Liquid Processing System), остаются в хранилище. Система ALPS удаляет бόльшую часть радиоактивного загрязнения из воды, которая контактировала с поврежденными реакторами и обломками в результате аварии 2011 г., за исключением трития.

Компания «Tokyo Electric Power Company» ранее заявляла, что пределы емкостей хранилища для воды, обработанной на системе ALPS, на АЭС «Фукусима-I» будут достигнуты к 2022 г. Компания «Laker TRF Ltd» сообщила, что ее технология AWD может эффективно снизить концентрацию трития ниже уровня естественных дождевых вод, обеспечивая безопасный сброс в океан. Установка для системы AWD, построенная на площадке АЭС «Фукусима-I», также сможет поставлять стабильный медицинский радиоизотоп кислород-18, который производится как побочный продукт процесса AWD. Кислород-18 используется в качестве химического вещества (первичная частица) для сканирования методом позитронной эмиссионной топографии.