29 октября 2019

Белоярская АЭС развивает систему бережливого производства и совершенствования процессов

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

На Белоярской АЭС прошла развивающая партнёрская проверка качества (РППК) развития Производственной системы «Росатом» (ПСР*). Белоярская АЭС имеет статус ПСР-предприятия. Эксперты провели предварительную оценку уровня достижения индикаторов развития ПСР на Белоярской АЭС по направлениям: «ПСР-образец», «ПСР-потоки», «ПСР-проекты».

Эксперты РППК посетили «ПСР-образец» Белоярской АЭС – это участок механических мастерских цеха централизованного ремонта, где будет организовано площадочное обучение работников Белоярской АЭС навыкам ПСР. Также эксперты проверили анализ соответствия ПСР-проектов Белоярской АЭС действующей методологии и ознакомились с ПСР-потоками «Обращение с радиоактивными отходами», «Генерация новых продуктов», «Обращение с ядерным топливом», «Управление материально-техническим обеспечением».

Подводя итоги проверки, руководитель проекта АО «ПСР» Алексей Баранов сказал: «Вами была проделана большая работа по картированию ПСР-потоков и освоению новой методики картирования. Принципы бережливого производства должны закрепиться на уровне привычки, а использование трафаретной раскладки инструмента, цветовая визуализация зон хранения и поддержание порядка на каждом рабочем месте должны стать нормой для каждого рабочего».
Справочно:

Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования производственных процессов.
Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.