29 октября 2019

РосРАО завершает первый этап рекультивации городской свалки Челябинска

РосРАО РосРАО

Подготовительный этап рекультивации городской свалки на территории Металлургического района г. Челябинска на завершающей стадии. Крупнейший полигон, выделяющий более 12% вредных выбросов, зарегистрированных в Челябинске.

В ближайшее время стартует основной этап технической рекультивации, в рамках которого будет завершено переформирование свалочного тела, установлена система по сбору и обезвреживанию выделяемого газа и фильтрата с полигона.  Работы проведены благодаря включению свалки в федеральный проект «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология»). Исполнителем проекта является ФГУП “РосРАО”.

Находящаяся в черте города свалка — один из наиболее крупных объектов накопленного вреда в г. Челябинске. Площадь объекта составляет порядка 55 га, а высота доходит до 40-45 м. Несмотря на то, что с сентября 2018 года свалка закрыта, она продолжает выделять жидкие и газообразные токсичные вещества. Так, выбросы от свалки в атмосферу составляют более 12% от всех выбросов, зарегистрированных в Челябинске. Отходы в её «теле» копятся ещё с 1949 года, а о рекультивации объекта задумались ещё с 1993 года. Однако возможным масштабный проект рекультивации, ориентировочная стоимость реализации которого оценивается в 3,5 млрд руб., стал лишь сейчас благодаря включению свалки в федеральный проект «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология») и выделению средств из федерального бюджета.

Сейчас на объекте завершается подготовительный этап рекультивации. Работы ведутся оперативно. «Никогда не видели столько техники в одном месте!» — поражаются местные жители. Исполнители работ по рекультивации — ФГУП  «РосРАО» — планируют в ближайшие недели перейти к техническому этапу. Изыскания выявили выделение газа на челябинской свалке в объеме 4,8 тыс. куб. м. в час. «РосРАО» сформирует на месте свалки холм правильной формы, в «теле» которого будет построена дренажная система. Из нее с помощью насосов газ будет подаваться по магистральному трубопроводу на высокотемпературное обезвреживание. Также будет установлена система сбора и обезвреживания ядовитого фильтрата.  Свалка будет укрыта защитным экраном.

Комментируя завершение первого этапа работ, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, подчеркнул высокий уровень исполнения работ и поблагодарил «РосРАО» за оперативность:

«Ситуация стала значительно лучше, потому что свалка теперь накрыта чехлом, эти работы продолжаются, это важная часть работ, там надо 600 тысяч кубометров грунта положить, сейчас уже уложена большая часть грунта. Поэтому, думаю, что результат уже есть».

В 2021 г. планируется завершение работ по технической рекультивации свалки и подготовка к биологической рекультивации (устройство почвенно-растительного слоя). Биологическая рекультивация завершится через 15–20 лет. После завершения всех работ бывший полигон станет полностью безопасным и скроется под травой и деревьями. На месте рекультивированной свалки можно будет построить рекреационный объект: например, разбить парк.

ФГУП «РосРАО» уделяет особое внимание диалогу с жителями города, на жизнь которых напрямую влияет свалка. Уже сейчас жители города, эко-активисты и общественные организации могут следить за процессом рекультивации в общественной приемной. Там представлены макет объекта, онлайн-трансляции проводимых работ, система мониторинга экологической ситуации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.