29 октября 2019

Centrus Energy завершила вывод из эксплуатации установки К-1600 в Ок-Ридже

Макет будущего технопарка в Восточном Теннесси

Корпорация «Centrus Energy Corp.» завершила дезактивацию и вывод из эксплуатации установки Министерства энергетики K-1600 в Ок-Ридже (штат Теннесси) через год после заключения контракта на подготовку объекта к демонтажу. Установка K-1600 является одной из последних сохранившихся конструкций на территории Технопарка в Восточном Теннесси.

Корпорация «Centrus» с 2002 г. арендовала установку K-1600 у МЭ для испытаний и демонстрации технологии обогащения урана на центрифугах, одновременно выполняя производство и проектирование центрифуг в своем Центре технологии и производства (Technology and Manufacturing Center – TMC) на бывшем заводе Боинг (Boeing) в Ок-Ридже. Штат Теннесси в 2018 г. выдал корпорации «Centrus» лицензию на проведение будущих испытаний в центре TMC, что позволило компании консолидировать свои будущие усилия по разработке центрифуг на одном предприятии и избавило ее от необходимости дальнейшего использования установки K-1600.

В сентябре 2018 г. Министерство энергетики выделило корпорации «Centrus» 15 млн долларов для подготовки демонтажа объекта. Это демонстрирует широкие технические возможности корпорации и отражает стратегию диверсификации бизнеса, предлагая передовые инженерные, производственные услуги и дезактивацию и вывод из эксплуатации.

Работы корпорации «Centrus» по дезактивации и выводу из эксплуатации установки К-1600 включали в себя удаление всего оборудования и материалов, чтобы сделать объект не загрязненным радиологически и неклассифицированным. Министерство энергетики теперь сможет передать объект подрядчику, чтобы демонтировать здание. Дезактивация и вывод из эксплуатации установки K-1600 является частью более масштабных усилий Министерства энергетики по очистке территории завода по обогащению урана K-25, чтобы местное сообщество могло повторно использовать его в коммерческих и промышленных целях.