29 октября 2019

В Канаде сооружается исследовательская лаборатория для пункта захоронения ОЯТ

Atomic-Energy.ru
NWMO NWMO

Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) завершила бурение очередной скважины подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) для захоронения ОЯТ на площадке Игнас (Ignace) в провинции Онтарио.

Целью создания подземной исследовательской лаборатории является решение вопроса о пригодности геологических пород в данной местности для сооружения пункта захоронения ОЯТ.

В общей сложности в лаборатории планируется бурение шести скважин. Сейчас также началось бурение третьей скважины, находящейся на расстоянии приблизительно 2,5 км от первой и второй.

Как уточняет издание World Nuclear News, всего было выбрано 5 площадок, на которых предполагалось размещение пункта захоронения ОЯТ. В конечном итоге для проведения исследований наиболее предпочтительной была выбрана площадка между городом Игнас и резервацией Уобигун-Оджибуэй-Нэйшн (Wabigoon Lake Ojibway Nation). На случай неудачного варианта исследований рассматриваются ещё 4 площадки – Хорнепейн, Гурон-Кинлосс, Манитувадж и Южный Брюс. Ещё 16 ранее предлагавшихся площадок были отклонены по итогам предварительных проверок.

Как предполагается, окончательное решение о выборе площадки для пункта захоронения ОЯТ будет принято к 2023 году по итогам как экспериментальных исследований, так и согласования с общественностью.