30 октября 2019

Южная Корея поможет Вьетнаму и Таиланду при выводе исследовательских реакторов

generalactivation.com generalactivation.com

Институт KAERI (Южная Корея) предложил Вьетнаму и Таиланду свои технологии по выводу из эксплуатации исследовательских реакторов, сообщает "Yonhap".

В институте создан стартап под названием NUDECOMM, на работу в который были приняты вышедшие на пенсию специалисты. Компания уже оказывает консультации в двух названных странах.

Во Вьетнаме компания консультирует научно-исследовательский институт в Далате, а в Таиланде - институт ядерных технологий.

"Компания NUDECOMM провела в октябре семинар, на котором было рассказано о том, какое планирование необходимо для вывода исследовательского реактора, а также о технической и организационной деятельности, необходимой для безопасного вывода", - говорится в сообщении KAERI.

У южнокорейских атомщиков есть опыт вывода исследовательских реакторов. Это реакторы KRR-1 и KRR-2 типа TRIGA.

Реактор такого типа работает в Таиланде. Вьетнамский реактор в Далате также исходно был спроектирован как TRIGA, хотя впоследствии был перестроен с помощью СССР. Обе страны намерены приступить к выводу реакторов в 30-ых годах и готовятся к этой работе.

Реакторы типа TRIGA есть также в Индонезии, Малайзии и Филиппинах (последний уже прекратил работу), и в KAERI рассчитывают, что услуги института и его дочерних компаний по выводу будут востребованы и в этих странах.