31 октября 2019

В Волгодонском филиале МИФИ обсудили вопросы практического обучения в техникумах и колледжах

МИФИ МИФИ

В Волгодонском инженерно-техническом институте прошел круглый стол с участием представителей министерства образования Ростовской области, Законодательного Собрания области, совета директоров колледжей, руководителей учреждений среднего профессионального образования, компаний-работодателей, общественных организаций региона.

Тема круглого стола – «Учебная практика в образовательных организациях среднего профессионального образования: проблемы и перспективы». Участники мероприятия обсудили создание единой стратегии организации системы практической подготовки в учреждениях среднего профессионального образования в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и государственных программ Ростовской области по развитию профессионального образования.

Модераторами круглого стола выступили д.эк.н., профессор А.У. Альбеков и представитель одной из общественных организаций О.С. Панасюк. С приветственным словом к участникам обратилась руководитель Волгодонского инженерно-технического института, депутат Законодательного собрания РО В.А. Руденко. Она подчеркнула, что необходима подготовка не просто высококвалифицированных, а конкурентоспособных кадров, и осуществлять эту подготовку следует «точечно, планово и системно», как, например, госкорпорация «Росатом», в полной мере осознавая, что «теория без практики мертва». Программы учебных занятий, практик должны формироваться в соответствии с задачами, которые ставит работодатель.

В ходе выступлений и обсуждений были рассмотрены проблемы модернизации региональной профессиональной школы в условиях перехода среднего профессионального образования на инновационный путь развития, в том числе, вопросы развития государственно-частного партнерства, совершенствования научно-методического и ресурсного обеспечения деятельности образовательных организаций при участии работодателей, повышения квалификации работников образования. Участники обсудили также проблемы системы профессионального образования и сформулировали приоритетные направления ее модернизации с учетом требований современного производства.

Волгодонский инженерно-технический институт представил уникальный опыт подготовки кадров, в частности, практико-ориентированный подход при обучении специалистов для предприятий атомной отрасли. Гости Волгодонска посетили производственные площадки Атоммаша, где будущие специалисты оттачивают свои практические навыки, ознакомились с работой учебно-тренировочного подразделения РоАЭС – местом подготовки студентов-атомщиков, а в процессе экскурсии по ВИТИ НИЯУ МИФИ стали свидетелями практико-ориентированного подхода в обучении.