31 октября 2019

В США опубликованы подробности о новых разработках компании Билла Гейтса TerraPower

ityukti.org ityukti.org

Компания "TerraPower", созданная Биллом Гейтсом, продолжает разработку перспективных быстрых реакторов, а сам Билл Гейтс по-прежнему верит в важность атомных технологий. Новую статью о компании опубликовало издание engineering.com.

Сегодня компания занимается двумя проектами. Первый - это проект реактора на бегущей волне TWR с натриевым теплоносителем. Второй - быстрый жидкосолевой реактор на хлоридах.

"В лаборатории "Terra Power" в Беллвью инженеры совмещают сложные компьютерные модели технологий компании с реальными испытаниями без необходимости использования радиоактивного топлива. Мощные ультрасовременные компьютеры обрабатывают данные со сложностью и скоростью, ранее неслыханными в атомной отрасли", - говорится в статье.

"Новое здесь - это передовая физика, возможная благодаря мощи современных компьютеров, ставших доступными в последние 10-15 лет",

- поясняет президент и генеральный директор "Terra Power" Крис Левек (Chris Levesque).

Недавное важное достижение компании - тысяча часов непрерывной работы изотермической петли, на которой изучаются эффекты прохождения расплавленных солей через реактор.

В компании называют это "значительным шагом вперёд" на пути к созданию сертифицированного демонстрационного реактора.

Что до проекта TWR, то одна из его главных проблем - стоимость демонстрационного реактора. По текущим оценкам, речь идёт о 3 миллиардах долларов, и это дорого даже для мультимиллиардера Билли Гейтса.

В своё время "TerraPower" подписала многообещающее соглашение с Китаем о строительстве демонстрационного TWR, но этот проект был похоронен образовавшейся напряжённостью в торговых отношениях КНР и США.

Теперь "TerraPower" лоббирует в конгрессе США идею о создании государственно-частного партнёрства для финансирования строительства TWR.

Несмотря на все сложности, Гейтс по-прежнему с оптимизмом относится к потенциалу атомной энергетики.

Он считает, что АЭС идеально подходят для борьбы с изменением климата, так как они представляют собой единственный безуглеродный масштабируемый энергоисточник, доступный 24 часа в сутки.

Гейтс согласен с тем, что у сегодняшней атомной энергетики остаются проблемы (в частности, риски тяжёлых аварий), но он полагает, что их возможно решить с помощью инноваций.