31 октября 2019

Атомоход «Сибирь» возвращается в Мурманск без реакторов

СеверПост СеверПост

29 октября от причала судоремонтного завода «Нерпа» отошёл атомный ледокол «Сибирь». Судно в сопровождении буксиров отправилось на мурманскую базу ФГУП «Атомфлот».

«Сегодня утром ледокол был отбуксирован в Мурманск, к месту приписки. Дальнейшую судьбу «Сибири» будет решать уже «Атомфлот»»,

- сообщили вгруппе снежногорского судоремонтного завода Nerpa News 29 октября.

Атомный ледокол «Сибирь» был построен на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе в Ленинграде. Принят в эксплуатацию 28 декабря 1977 года. 25 мая 1987 года ледокол «Сибирь» вышел в точку географического Северного полюса Земли. 

С 1993 года судно было законсервировано из-за неисправности парогенераторов. Спустя двадцать лет, в декабре 2014 «Росатом» принял решение о выводе «Сибири» из эксплуатации.

13 ноября 2016 года «Сибирь» была отбуксирована на судоремонтный завод «Нерпа» для работ по демонтажу реакторной установки. 

В этом году завод выиграл конкурс на работы по демонтажу атомной паропроизводящей установки (АППУ) и выгрузке оборудования атомной энергетической установки с ледокола, оставляя при этом целым корпус.

Непосредственно работы по демонтажу и выгрузке оборудования с атомного ледокола «Сибирь» начались в мае 2017 года и в течение года были завершены.

Через год ледокол был пришвартован к заводской набережной, а его место занял атомный ледокол «Арктика».

Напомним, атомный ледокол «Арктика» войдет в строй в мае 2020 года