31 октября 2019

В канадском Порт Гранби модернизировали систему очистки сточных вод хранилища РАО

В Порт-Гранби почти 1,2 млн тонн исторических отходов было выкопано и безопасно хранится в долгосрочной перспективе на объекте долгосрочного управления отходами. Насыпь, где хранились отходы, в настоящее время закрыта. Ликвидация и восстановление площадки в Порт-Гранби, а также закрытие нового склада для отходов, как ожидается, будет завершено летом 2020 г.

В рамках очистки старого объекта на берегу озера Онтарио в Порт-Гранби вода, собранная в результате дождевых осадков на участке и в виде фильтрата (стока) из насыпи, обрабатывается на специальной установке для очистки сточных вод.

Завод, введенный в эксплуатацию в 2016 г. до начала работ по очистке, оснащен наилучшими имеющимися технологиями очистки сточных вод перед их сбросом в экосистему бассейна Великих озер. Испытания показали, что передовые технологии очистки на заводе гарантируют, что качество воды, сбрасываемой в озеро Онтарио на протяжении всей очистки, соответствует строгим требованиям Канадской комиссии по ядерной безопасности (Canadian Nuclear Safety Commission – CNSC).

В начале 2019 г. была получена поправка к лицензии на проект Порт Гранби после обзора комиссии CNSC. Эта лицензионная поправка является подтверждением того, что установка эффективно удаляла загрязняющие вещества из сточных вод и отвечала строгим критериям сброса. Во время обработки воды и очистки участка специальная установка для очистки сточных вод также будет продолжать очищать загрязненную воду из насыпи после ее закрытия. Ожидается также, что в течение десятилетий после этого вода, подвергшаяся незначительному воздействию, будет очищена.

Процесс включает в себя удаление загрязняющих веществ из сточных вод до сброса чистой воды в озеро Онтарио. В результате в основном имеются два типа твердых веществ, содержащих радионуклиды, которые остаются в качестве отходов (остатков), оба из которых в настоящее время размещаются в насыпи. Первый тип представляет собой твердый фильтр-пресс на основе карбоната кальция, который является побочным продуктом умягчающего рассола для дальнейшей концентрации. Этот процесс производит твердые отходы, которые, как правило, не требуют дальнейшей обработки для удаления. Второй тип представляет собой жидкую суспензию, которая в настоящее время требует некоторой формы стабилизации перед захоронением в насыпи. Это делается путем добавления стабилизирующих агентов, таких как полимер, цемент и/или бентонит. Этот процесс облегчает складирование и организацию отходов внутри насыпи. Когда завод работал на пике в 2018 и 2019 годах, в среднем на заводе ежедневно использовались до 4 фильтровальных прессов и 10 суспензий.

Сейчас, когда насыпь находится в процессе закрытия, часть отходов с завода необходимо будет перевезти на другое лицензированное предприятие для долгосрочного безопасного хранения. Когда насыпь будет закрыта, ожидается, что количество материала, подлежащего транспортировке за пределы площадки, значительно уменьшится. В настоящее время завод работает круглосуточно и без выходных.