1 ноября 2019

Белоярская АЭС заключила соглашение о развитии движения «Юниоры AtomSkills»

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

31 октября 2019 года в Екатеринбурге на полях VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий «WordSkills Hi-Tech-2019» Белоярская АЭС совместно с Институтом реакторных материалов, Администрацией городского округа Заречный (Свердловская обл.), Национальным исследовательский ядерным университетом «МИФИ» и Корпоративной Академией Росатома подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития инженерного и научного-технического детского творчества, создания лучших практик ранней профессиональной ориентации подрастающего поколения.

Документ является стартовой точкой для развития Партнёрства на территории города Заречный и первым шагом для разработки и реализации дорожной карты, содержащей комплекс мер, проектов и совместных мероприятий по ключевым направлениям движения «Юниоры AtomSkills».

Сотрудничество позволит организовать профессиональные пробы в рамках отраслевых, региональных и федеральных программ, проводить проектные инженерные смены, профориентационные мероприятия, реализовывать программы дополнительного образования технической направленности, развивая приоритетные компетенции для отраслевых предприятий, обучать детей с использованием методики WorldSkills с целью участия в линейке чемпионатов для юниоров, участвовать в мероприятиях, проводимых Корпоративной Академией Росатома для наставников и экспертов, формировать разновозрастные команды для совместной проектной деятельности и развития новых практик.

На подписании присутствовали генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина, заместитель директора по управлению персоналом Белоярской АЭС Денис Химчак, врио генерального директора АО «Институт реакторных материалов» Евгений Селезнев и глава городского округа Заречный (Свердловской обл.) Андрей Захарцев.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.