1 ноября 2019

Стартовала деловая часть VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019

uza.uz uza.uz

Начала свою работу деловая часть VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019. В фокусе деловой программы – актуализация механизмов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности на основе международных стандартов, включая механизмы профессиональной ориентации, подготовки кадров, формирования экспертных сообществ и повышения производительности труда.

Основной целью WorldSkills Hi-Tech является бенчмарк и выработка подходов к подготовке кадров как в системе образования, так и внутри самих промышленных предприятий. Деловая программа охватывает практически весь промышленный спектр: участие принимают и государственные, и частные компании страны. Это позволяет понять потребности промышленных предприятий, как в настоящий момент, так и в долгосрочной перспективе, и способствовать подготовке высококвалифицированных кадров нового поколения в соответствии с глобальными вызовами», – подчеркивает Екатерина Лошкарева, заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам, официальный делегат Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) - вице-президент по стратегии WorldSkills International.

Центральным мероприятием конференции стала интерактивная пленарная дискуссия «Принципы человекоцентричности в промышленности: новая парадигма профессионального развития», которая прошла 29 октября. Вместе с аудиторией спикеры обсудили новую профессиональную реальность и способы адаптации, а порой и выживания в ней как самих сотрудников, так и работодателей. В качестве решения глобальных вызовов трансформации труда предложено создание экосистемы на основе принципов человекоцентричности, провозглашенных в Казанской декларация навыков. В дискуссии приняли участие Денис Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости; Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области; Роберт Уразов, генеральный директор, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»; Юлия Ханьжина, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, председатель ЭКС; Алексей Ситников, вице-президент по развитию сообщества и коммуникациям Сколковского института науки и технологий, а также Юлия Ужакина, генеральный директор «Корпоративной Академии Росатома».

Эксперты выразили солидарность с принципами человекоцентричного подхода: постоянное развитие, мотивация, возможности приобретения навыков будущего, мобильность, отсутствие барьеров на рынке труда, инклюзивность и уважение ценностей сотрудников должны лежать в основе формирования рынка труда будущего. Крайне важную роль с точки зрения обеспечения этих составляющих на уровне сотрудников играют наличие культуры постоянного развития и переподготовки в течение всей жизни наряду с высоким уровнем мотивации и чувством ответственности за свое развитие.

Росатом уже давно работает на глобальных рынках и в полной мере ощутил все барьеры и вызовы, которые помогло изучить наше совместное исследование с Союзом «Ворлдскиллс Россия» и BCG. Это не российские проблемы, они носят глобальный характер. Возможно, пять принципов, которые предлагает Казанская декларация, производят впечатление общепринятых постулатов, но это впечатление обманчиво. В Росатоме уже многие годы ведется серьезная, системная работа по подготовке кадров, но, обсуждая по итогам исследования практическое применение подхода человекоцентричности, мы разработали принципиально новую для отрасли дорожную карту Mission Talent Rosatom Roadmap и увидели, что есть огромное пространство для раскрытия потенциала наших сотрудников. Мы призываем все профессиональное сообщество, которое сложилось вокруг WorldSkills, корпорации, колледжи, проанализировать и применить эти принципы к той системе, которую вы развиваете. Только так мы сможем достичь максимального развития потенциала каждого и, в конечном счете, процветания нашей страны - отметила Юлия Ужакина.

Также в первый день деловой программы состоялось заседание Промышленного совета, где вниманию участников были представлены доклады о внедрении демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, об участии в реализации проектов по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» и движении WorldSkills Juniors. Также прошло заседание экспертно-координационного совета, Агентства стратегических инициатив (АСИ). Во всех мероприятиях принимали участие представители Госкорпорации «Росатом».