5 ноября 2019

ГХК сообщил подробности о слушаниях по производству МОКС-топлива

ГХК ГХК

В железногорском Центре досуга состоялись общественные слушания на тему «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация промышленного производства МОКС-топлива для энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800, ФГУП «ГХК».

Заказчиком общественных слушаний выступил Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), организатором - администрация ЗАТО г. Железногорск. Ранее по тематике МОКС-топлива на ГХК проводились слушания по созданию производства, в связи с его развитием проводится дополнительное лицензирование.

На слушаниях зарегистрировалось 207 участников, выступили два докладчика. Первый из них, директор завода фабрикации топлива ГХК Даниил Орлов, познакомил присутствующих с основными характеристиками производства МОКС-топлива, а также его ключевыми узлами и переделами, этапами создания завода, принципами обеспечения безопасности. А начальник экологического управления предприятия Алексей Шишлов рассказал о том, как организованы исследования и контроль состояния объектов окружающей среды в зоне наблюдения комбината. В завершении доклада он отметил, что по результатам исследований влияние производства на окружающую среду находится на уровне фоновых значений. Более того, экологический контроль ГХК сертифицирован по международному стандарту ISO 14001, что подразумевает непрерывный контроль не только показателей воздействия, но также процедур и технологической цепочки.

В соответствии с процедурой слушаний было предоставлено слово всем заявившимся для выступлений. Все выступавшие не высказали опасений в связи с развитием МОКС-производства.

- Одно из направлений деятельности нашего управления - контроль за состоянием среды обитания населения ЗАТО г. Железногорск, - отметила одна из выступавших, представитель Регионального управления №51 ФМБА России Елена Козина (прежнее наименование организации, более знакомое всем - СЭС). - Для этого организован и проводится санитарно-гигиенический мониторинг: наблюдение за состоянием различных факторов среды обитания. Радиационная обстановка по данным лабораторного контроля, который проводится специалистами центра гигиены и эпидемиологии №51 ФМБА России, на протяжении многих лет остаётся спокойной и стабильной. Также в 2019 году лаборатория осуществляла радиологический контроль сельхозпродукции - это молоко, капуста, свекла, морковь и свинина из районов, расположенных в зоне наблюдения ГХК. Пробы для анализов приобретались в населенных пунктах у частных лиц. За 9 месяцев текущего года была отобрана и исследована 21 проба сельхозпродукции. Отклонений нигде не обнаружено.

Заслушав докладчиков, выступающих и ответы на вопросы, участники общественных слушаний единогласно одобрили реализацию намечаемой деятельности. Голосов «против» не было, воздержавшихся тоже. Затем при одном воздержавшемся проголосовали за то, чтобы одобрить представленные на общественные слушания материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) и направить их в органы государственной экологической экспертизы с учётом предложений, поступивших от представителей общественности. Голосов «против» не было.

В соответствии с дальнейшей процедурой материалы обоснования лицензии будут еще 30 дней находиться в публичном доступе для ознакомления и внесения замечаний, предложений и вопросов по адресу ул. Ленина, 3, МБУК ЦГБ им. Горького, библиотека №6 (перекресток улиц Ленина и Советской). Также в соответствии с процедурой для ознакомления и подписания в этом же месте с 10 по 14 ноября будет выложен протокол общественных слушаний, состоявшихся 31 октября в Центре досуга.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.