5 ноября 2019

Росатом готовит к ликвидации хранилище жидких радиоактивных отходов Железногорского ГХК

Интерфакс

"Росатом" объявил тендер на проведение инженерных изысканий в рамках подготовки к ликвидации бассейна-хранилища радиоактивных отходов (РАО) N365 на "Горно-химическом комбинате" (ГХК, Железногорск, Красноярский край, входит в госкорпорацию "Росатом"), говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 17,7 млн рублей, подрядчик будет определен 5 декабря.

Подрядчику необходимо до 15 ноября 2020 года провести геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические и инженерно-геотехнические изыскания, необходимые для разработки проектной документации по ликвидации бассейна.

Как следует из технической документации, бассейн-хранилище РАО N365 объемом 204 тыс. куб. м расположен на территории промплощадки ГХК. По данным "Росатома", он использовался с 1958 года для временного хранения сточных вод реакторного и радиохимического заводов, а также жидких нетехнологических отходов. Подготовка хранилища к выводу из эксплуатации началась в 2014 году. С 2016 года и по сей день ГХК проводит работы по удалению из бассейна-хранилища иловых отложений и жидких радиоактивных отходов.

ФГУП "Горно-химический комбинат" - ведущее российское предприятие по созданию полного технологического комплекса в области обращения с ОЯТ. Основные виды деятельности ГХК - перевозка и хранение ОЯТ, производство МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, создание опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ.